在成长过程中,我懂得了很多道理,其中有一件事让我久久不能忘怀。
那是小时候的一天早晨,妈妈让我去买早点。在便利店收银台交钱时,收钱的阿姨多找给我五角钱。当时我只想到这下占便宜了,接过她手中的钱就匆忙转身离开了。在回家的路上,妈妈的话在我耳边响起:“是好孩子就不能占小便宜。”我正想着,就听见后边有人在叫。我回头一看,原来是收钱的阿姨在叫我。我回来时,只顾往家走,把钱夹落下了。阿姨把钱夹还给我就要离开。这时,我的脸颊一阵发热,最终鼓足勇气向阿姨跑过去。我边跑边说:“阿姨,等一等”。我追上后对阿姨不好意思地说:“阿姨,您多找了我0.5元钱。”阿姨却说:“小朋友,这钱阿姨不要了,就算奖励你的诚实吧!”这样一来,我就更不好意思了,将钱塞给阿姨转身就跑回家。
这件小事让我懂得:“不能占小便宜,要从小立志做一个诚实的好孩子。”