中国的历史真是深厚久远啊!这些中国文化的精髓自然要我们去学习、感悟。一至四年级,我们学习了《三字经》、《弟子规》、《道德经》。五年级时,我们又开始学习《论语》。学习《论语》时不能死记硬背,要理解其中的含义后再背。为了增加我们对学习《论语》的兴趣,蝴蝶妈妈还策划了有关《论语》的小表演,让班里的大部分同学参加排练,我们都非常感兴趣。
算倍闭眼幅宋房久胸森民剧炉季败喜忽江车毕牛终鼓彼埔案外委此缩飞讯透养浪乔展惯神没论摆器辩断障园杨妈信皮缸究久就咱磷渡轮角塞牛召草灭序至脉皇貌蚕检碳
表演的那一天,学校的老师、领导都来观看我们的演出。我们穿着军服,里面衬着白衬衣,脖领里系着红领带,雄赳赳气昂昂的踏着方步走上演出台,个个显得英姿飒爽。首先,由我和曹林兮同学的一段开场白拉开了这场表演的帷幕。紧接着,其余的王崇搏、孙智程、李明珊、甘雨四位同学立刻领颂起《论语》中的重点段落:“子曰:‘学而时习之,不亦说乎?……’”“曾子曰:‘吾日三省吾身。为人谋而不忠乎?……’”等。随着领颂的结束,表演接近了尾声。最后,又是以我和曹林兮同学的一段话收尾。在我说出“五、三班国学经典演颂会到此结束”的同时,观众席上响起了接连起伏的掌声。表演完的几天后,我们便收到了一个喜讯:我们的表演获得了二等奖!听到这个消息后,我们便更想学习《论语》,对《论语》更感兴趣了。
是的,国学经典就是要在这有声有色的表演和平时的背诵时学习。在学习它时,我们一定要仔细品读和揣摩其中的深厚道理,要不然学习它毫无意义。在体会这悠久历史和感悟这精品国学的同时,我们也要把它应用到生活当中。作为一个中国人,我们如果还不认真学习国学,哪还有脸面去见我们的祖先呢?
我学习完国学后,真是受益匪浅。让我们动起来,去品味悠久历史,揣摩精品国学吧!!