电脑拥有无穷无尽的知识,小学生们都爱上网。小学生们都在网上干什么?是在玩游戏还是在查资料?看电视剧?为了能让小学生们能绿色上网,我在网上查了些资料,根据资料我提出了一些解决办法。从游戏时间看,很多专家认为每天不宜超过2个小时。根据有关资料调查,有许多小学生为了玩某种游戏达到全校第一,每天除了上课时间外,剩余时间全玩电脑游戏,休息天更是全天玩游戏达到十几个小时,使眼睛视力大幅度下降的同时成绩也明显退步。
从游戏内容看,专家认为不宜玩充值和闯关游戏。在这些游戏里,系统会让小学生们自动充钱,如果不充钱,就会让电脑很卡,玩不来游戏,小学生们只好乖乖的充钱了。有些小学生自己没钱就向父母要,父母不给就可能会演变成偷更可怕的是抢。为了闯过某一关有的小学生连吃饭睡觉也顾不上了,这样对身体健康也会带来极大的危害,网上经常出现的因为玩电脑游戏睡眠不足,饮食不正常猝死的例子很多,可想其危害性之大。我们可以看出有许多小学生每天玩电脑游戏在2小时以上。这必然导致作业质量变差,要读要背的作业不做,课堂上老师提出问题回答不出、考试成绩不理想,被老师留在学校。这样自己不满意,家长不开心,老师也要生气。可现在大多数人都认为玩电脑游戏带来快乐,也有许多家长,自己也爱玩电脑游戏,使孩子们也受影响开始玩电脑游戏。有些甚至认为不玩电脑游戏比死还难受,可见电脑游戏成瘾是一件可怕的事情。我认为老师们给小学生们适当多布置一些作业,这样他们就没有过多的空闲时间玩电脑游戏了。
家长们要让小学生们早点睡觉,自己也必须做到别半夜三更在玩电脑游戏,给小学生做好榜样。家长要帮助小学生们学习一些兴趣爱好,把玩电脑游戏的时间用到有益身体健康和学习技能的兴趣爱好上,这样小学生们就没时间也不会整天想着玩电脑游戏了。电脑本身能让小学生们开阔视野,适当的上网学习是需要的,但有些游戏却会给小学生们带来危害,解决小学生们玩游戏成瘾的问题需要家长、老师一起努力;需要社会舆论对游戏成瘾的危害性加大宣传;需要管理部门加强对那些危害小学生电脑游戏的查处;更需要小学生们自己认识到游戏的危害性,自觉的抵制电脑游戏的诱惑。