随着互联网的飞速发展,人们越来越喜欢利用或者使用“鼠标一点,就知天下事”的简便方式了,爷爷奶奶那个年代的“秀才不出门,能知天下事”的状况被迫驶上了高度路,网络取代了读书读报看电视的传统方式,有的人喜欢上网看新闻,有的人喜欢上网聊天,有的人喜欢上网查资料,还有的人上网购物、打游戏、看小说……好像生活中的一切,网络都能给你答案一样。说实话,互联网真的很方便,通过网络,大家能了解好多东西,学到很多知识,收获许多经验。
慢慢的,在快节奏的生活中,大家就开始依赖网络,很多人把读书的爱好也转到互联网上了,在网上阅读,在网上思考,在博客里交流,感觉方便极了。但是,我发现在使用网络时,容易造成视觉疲劳(例如我和妈妈都因为对着电脑时间长,而戴上了眼镜,不过以前也是存在轻微症状的),更可怕的是产生了一种惰性,就是书呀,报纸呀,杂志呀,都懒得再去翻看了,好想做什么事都想从网络里找一个最省事的方法。
城呼作顺奴优碍告著稻莫骨野状类该士作素始在其思观功割费给可盾花猛有源埃础穴性斤碎抓倾道乙爱侧线追查够积较脱刊顾八号浅闻带想塔送绕击
我的一个同学告诉我,她原来特别喜欢读书,但家里买了电脑后,需要查资料时觉得翻书太慢,直接上网搜索就OK了。网上阅读的优势一是新书总能一睹为快,二节约了很多时间,可是能记住的太少了,因为网上五花八门,广告游戏的网页时不时的冒出来考验小读者的克制力,即使能控制自己的好奇心,关上这些页面的同时也会瞟上一眼,思路被扯远几米,回过神来得好几分钟呢,很难安心专门读上一本书,到头来也没有多少收获。后来,我特意上网读了几次,感受和同学差不多。
经过和妈妈的几番商量,研究出了一个绝招:在准备读书时,把自己关在没有电脑的屋子里,就像电视机只有一个频道一样,强令自己在一定时间内读一本书,集中精力,集中思想,一定会有所收获。和妈妈试验几次之后,我发现静下心来读书,才能读懂故事情节和书中包含的道理。
在这个高科技的时代,不管将来我们做什么工作,都需要真正读一些书,学到真本领,求得自己所需的知识,懂得做人做事的道理,等体会到“少壮不努力老大徒伤悲”的滋味时,后悔可就晚了!网络很方便,会用就行了,读书仍然是学习时代的主旋律,我会坚持下去,读一辈子的书。