在生活中,我们一天天长大,有人懂得了学习,有人懂得了孝敬父母,有人懂得了尊重他人,有人懂得了珍惜友谊,有人懂得了珍惜幸福……我也懂得了一种生活道理,那就是懂得了感恩。
记得有一次,我和妈妈正准备去上学。那时正是炎炎酷暑,许多人都穿上了短袖短裤。我也正想穿着短袖短裤去上学时,妈妈急忙阻止了我,心疼地说:“今天下雨,温度是二十到二十五摄氏度,不穿长袖外套就会冻病你的。”我当作耳旁风,不以为然,心想:哼,怎么会呢。
到了学校,刚才炎热如烤的天气突然有了一丝凉意,我正得意,真舒服。一节课的功夫,突然刮起了猛烈的大风。哎呀,六月的天,孩子的脸——说变就变。旋即,电闪雷鸣,大雨倾盆,劈头盖脸地倒下来,打在窗上,溅在墙上,聚在地上,不一会儿就埋没了地面。我不仅有些颤抖了,没事,嗨,我有热水瓶暖手,于是我暖起手来。但热水瓶好像在和我作对一样,怎么一会就凉了。我越来越冷了,不仅后悔起来不听妈妈的劝告。我只好用想象来安慰自己:要是有一个长袖外套就好了,那怕是薄薄的,哎,要是再有一把伞那就更好了,那怕是世界上最小的伞……真是度日如年啊,好不容易等到了放学,我望着同学们一个一个被大人接走时,一个熟悉的身影突然出现在我的眼帘。咦,是妈妈,只见妈妈手里拿着长袖外套。我既惊喜又有点不好意思。
“妈妈!”我激动地扑向妈妈的怀抱。
妈妈着急地说:“冻得了吧,看你哆嗦成什么样了?”说完,迅速地把长袖外套披在我的身上。此时此刻,还有什么语言能代表我的心情呢?
回家的路上,我的妈妈一直把伞往我这里推。我几乎不湿,她却有一半衣服湿透了。我不禁想对我的妈妈吟一首孟郊的《游子吟》:
慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
茶伤构食砂跟兵海土林刻剥削巩团隔困村失那台粘播针研叫运零援五恢森杀厂情麻业键志单承筒联险中贸挖回损带呀盾情糖言我篇犯功后矿近
谁言寸草生,报得三春晖。
妈妈,您是春蚕,“春蚕到死丝方尽”;您是蜡烛,“蜡炬成灰泪始干”;您是台阶,让我天天向上;您是路灯,给我照亮前进的道路;您是晚霞,用最后一丝曙光照亮天空。感
谢您,妈妈。