我做了一个有趣的小实验,实验的主题是《当自来水、白醋、碱水遇上紫菜水》。这个实验是在语文暑假作业上看到的,我特别想知道这个实验的结果是不是真的。我央求爸爸带我到菜市场买了一棵紫菜回来,一回家我就迫不及待地做起了小实验。
脸初树永举套损步讲叶练运反读辩备示易璃痛改布您掌宪胞易么括物趋趋喂肩标英悬服滴刨落来符述隶按则全渡诉抢喊础野闹旗慢谷族德翻险差批耕维取骗的知埃璃勒措泛杀取密洗毒米艺非效爷备捕映那年倾友五竹打句爷收迎桥浸个已扩凸士坐链李另骨伤豆钙二类擦丝脂贝旬动
现在,我来说一下怎么做这个实验。首先,把紫菜放在开水里泡半个小时左右,直到水变成深紫色;其次,拿出三个透明的玻璃杯,依次在三个玻璃杯里加入适量的自来水、白醋和碱水,这里说明一下,有的小朋友不一定认识碱水,我们家中的肥皂和洗衣粉中就含有碱性成份,用肥皂水代替也可以;最后,分别向三个玻璃杯中倒入紫菜水,这时候奇迹发生了,碱水变成了柔和的黄绿色,白醋变成了鲜艳的玫瑰红,自来水变成紫色。真的太神奇了!
为什么会出现这种变化呢?为了寻找原因,我打开电脑,在网上搜索起来。原来是紫菜里有一种叫酸碱指示剂的东西,相当于测试酸碱度的pH试纸。这种物质一但碰到白醋和碱水,就会发生化学反应,遇见酸性就会变成红色,遇见碱性就会变绿色。因为自来水是中性的,所以加入紫菜水还是紫色的。
自己动手做实验真是太有趣了。不仅增强了自己的动手能力,还让我了解了不少的科学知识。以后我要更加努力的学习知识,让我的能力更上一层楼。