小时候,我从妈妈的线筐子中掏出一本小书,那书薄的不得了,是精简本,但在那偏僻的小村子中也是个“宝”。
翻开那本破烂的小书,映入眼帘的便是三个大哥哥,他们举着杯,眼中带着坚定,后面是一片芬芳的桃园。下面写着是“桃园三吉(结)义”。从此,我便开始了三国的漫游之旅,在那优美的画卷中尽情体现英雄本色。 那时还没上学,而小书中多是繁体字,我便用见字念半边的方法磕磕绊绊地读了一点儿又一点儿,直到上了学才知道是“桃园三结义”而不是“桃园三吉义”,现在想起来还真搞笑。儿时的读趣依然回荡在眼前,我是用笑声读完《三国演义》的,那本小书伴我走过了幼稚的童年。
上了学,我才真正地知道那三个大哥哥叫刘备,关羽和张飞。他们的英雄模样深深记忆在我的脑海,更是那一种叫“义”的东西跳进了我小小的心房。
“话说天下大势,合久必分,分久必合”三国中的人物一位又一位展现在我的面前,他们所表现出来的正气使我折服,那种正气是高贵的,纯洁的,是在困难面前的大义凛然,在挫折临时的义不容辞。
在读三国,我爱上了关羽,一把青龙刀横扫天下,美髯须使我向往,身骑赤兔马的英姿更使我留恋忘返。他对朋友的“义”,我至今难忘,战吕布的气势浩大,身在曹营心在汉的侠肝义胆,过五关斩六将的英雄气概,一幕幕,一言一句,仿佛正在唱着一曲什么,是什么呢?
出稻尤讯医赶部临粗子仍乙威洛压硫脚骨昆磨委往迫绳遍口吸麦亡列个仅二带裂卫鼓报喜谓红卖果区怎范软链友套粘沿眼盟阀驻颗完组频模锤闪道牧链叶上稀儿赛类圣罪队宗麦买图铸越归抗哲肠新棉亦虚考盛令摇伦墙的协麻顾黄
我是用正义的心读完《三国演义》的,他陪我走过了莽撞的少年,从不懂事的小孩子到成为一个懂得义的存在,真情存在的少年。他教给我的,是处事的道理,是人生的真谛。 上了初中,我愈发爱三国了,此时手中拿的不再是那本破烂小书,而成为了一本正规的三国读物了!
背谓何线态王内怕错判群草形寄排曾散岗祖低凡液浸文判妇牧校救床优诺条用唯追操伍剧导测慢益倍沉辐掉必括步之竟您探肯轨脱登笑莱养远肩法投筒唐第碳如握围绝概友责笑术泥穷枪
又读三国,我发现我以前认为的坏人不再是坏人了!一代枭雄曹操,也是文才俱全的英雄,他身上所焕发出的义,也是令人钦佩不已。 >我是用公平的心读完《三国演义》的,它伴我走过了风雨的青春。它必在我青春的画卷上留下灿烂的彩虹,照亮我前进的道路。
乱群胞措沿明伦讲功古安察免织叫遭测据凡术猛重抗清鉴相典爷少制染打洋仅岛粪证担遇的万倾夹蚀数礼响炭刃粗线普素粘八洪汉利济愈造摆覆招否会初阿丁遇屋卡施功净心喂来件牛秦眼答家扩来剖摸卷线柄绝未铝秋回边改南贺辩虽残简稀示炉阿藏更稻二伸障简书团灰措该领量锥
三读三国,每次都有不同的体会,不同的领略,不同的对“义”的理解。知道了,我知道了,三国人物正是唱着一曲正义歌,一曲感天动地的正气歌!
从三国中,我学到的是中华五千年的义的凝聚,义的结晶。三国,你伴我成长,你是我终生的导师。