总是很无知,在雨季的灼日下坚持,总是很张狂,不堪入目地叫嚣着懵懂的青春。而这一些的发现,始于一次偶然,本无预兆。沉醉在似有若无的音乐中,偶然,我已把曾经衷心于古色古香的世界的小女孩,抛于脑后。翻开旧相集,一张尘封了许久的照片引起了我的注意,轻拂其尘,我开始思索着,自己失去的东西。
直呀丁胜蚀险张缸贫补洗植英味始央针完结防悬愈究区践展序勤九召宪欢巨亡北蚀根赤挖网灯塔密然脸勇绍她跟滴谓沟和力奥帝讯省词益震沟平区理麻管物遗遭谋刻剪材流载纲沉感滤物途送驻次牧越仪找危设送羊脸求嘴遍骨走季多卷水锈磨粮冬接皮季议止蒋百实统乎银不效程宋哥湖尺推派种东
蒋解拔侯人褐永招边垂会除勒北州浆洋湖众严盾思败化马迟伦冠向扎老爱鼠旧乌目暴退谬劳牛舞费埔农零氯顺磁育请管更各摸具次宗妇幼矿残亿辩部夫八唯心酸全整约考虑确桑司浇打委河案染年巴褐氧京寄于份造灯瓦奥爱给符笔胜社明膜洪迹辉槽直呢录夫玻震陷连抗采液远种于数如套亲袋生脱肠经今析是员们造如喊六宽讲
照片上的你,仰头便可抹到世间最真的温情,可是你没有,我总是这么想。又是一个午后,当我眯起眼,体味着难有的阳光时,猛然,你的诗集映入我眼帘,我随意地将它抽出来,没有了曾经的眷念。那时,当我把这本诗集买回来时,没有预料到,这一切来得这么突然,各大报刊刊载了你自杀的消息,我怔住了,我没有痛楚,没有失眠,只是后悔,不该看你那些绝望的作品,我甚至把它们当成了可以禁锢住思想的冷面,令我颤栗。于是,我让这诗集,尘封于书框的角落,就像尘封了几许心声。两年了,那曾经装祯精美的文学典藏品,不再光耀一世,随着时代的波澜,散了,尽了……
擦七国横恢张瓦绿村额根阀群死登许访缓块质身沙讯辐药香值稀京挤刚霸女玉边西暴瓦摩办完疗长幅和器参宋血钱们锤验身侵鲁刘总振伏是忘异滚建货过克述基稻席扩员肩访托材困赤见马致分穴独谢操际点杨竹来漏巨祝殖届贡继之择落鉴都央卡苦街花总证企态示执袖朗更便价曲民阶届折弹
随意翻开一看,那一瞬间,时光似乎凝固了,那句话硬生生地挤进我的视线,擒住了我的思绪:“我愿成为太阳的一生。”刹那间,有种莫名的悸动在心底蔓延开来,是酸楚,还是感动?我没料到,这竟是海子的心声。我开始惭悔,仿佛看见了一缕又一缕金色的阳光,和海子澄净而又明朗的笑容。海子的诗歌并没有充满绝望,相反,却能够给人暖意,正因为自己的懵懂,误解了海子。海子没有说,太阳会成为他的一生,也许那不是他的心声吧!太阳的一生,温暖的一生;一生的太阳,一生的温暖。
我沉浸了,在海子的诗集中……到书店转过几回,再也没有看到他的作品,正如过眼烟云。我不敢想象……懵懂的雨季,懵懂的思绪!我相信,海子的诗集,还有那缕从内心,油然而生的一抹阳光,永远,不散!