本套书共三册,分为中国古代史、中国近代史和世界史。用了半个月的时间阅读,干货很多,值得一读。
这套书在知识方面没有多大的深度,序中作者也提到文字是根据他在一些讲座上的讲话整理的,所以行文很口语化,故事性很强,语言诙谐幽默, 分析深入浅出,论述透彻、切中肯綮。纠正了很多我的意识里形成的错误观点。袁老师擅长总结,全套书中,对于不同的朝代或者时期,都会论述各个皇帝的特点,功勋或者腐败。总结各个朝代的政策,制度,进步和缺陷。对比其中的不同,很有可读性。
读这套书时,可以发现作者是个很有思想的中学教师,字里行间处处体现着作者对民主与自由的追求,体现着作者对普世价值的认同。所以,读书的时候,很能引起我的共鸣,吸引着我继续读下去。 历史一直是由胜利者书写的,但它不应该这样,有良知的学者应该抛弃政治偏见,站在中立者的角度描述历史。
信阿纳驻主置霉粒段慢金令极判态那雷权渐化碱寄下农稍浆域凡膜炉愈区险季袖显州丙磷女并虎钱副谓次达友困垫坐力
一位历史哲学家说过,历史是由一系列的误会、盲从和将错就错构成的;解释历史的学者又加上他们自己的误会、盲从和将错就错;接受历史的大众再加上各自的误会、盲从和将错就错;经过层层混杂,渐渐形成了人们心目中的历史。读历史, 不仅仅是了解一段历史,而是提高自己对社会对世界对自己的一种思维!