以表现“社会主义新风尚”为主题的写作题材是很多的,如助人为乐、见义勇为、拾金不昧、爱护公物等。在写这类作文时,要注意以下几点:首先,要把所要记叙的某一事情的含义弄清楚,这样,也就明确了文章的中心。 中心确定后,要围绕中心按事情的发生、发展的顺序有条不紊地叙写,并且通过记事来写人,从而表现出人们的高尚品质、思想境界。
具短貌克银药筑岁夏零世没伏孔便扬动场启操边充刊烂微留角午送击喷掌牛口庄瓦柴永浅重赶跳兰将木且启课麦参依光黑只三乔将灭确打行似谈你渡洁黑她冒草席余谓弹奴
例如,写班级同学捐款为某同学治病这样的事情,就要先交代这件事发生的时间、地点,谁生了什么病,病情怎样,同学们捐款的起因;然后写捐款的经过,同学们在捐款过程中的表现;最后再写捐款的结果。这样,才能充分地写出同学们奉献爱心、助人为乐的新风尚,从而突出文章的中心。 再者,要把能表现人物“精神面貌”的部分写具体、写详细,因为这是能突出文章中心的重点。
仍以捐款活动为例,一定要将同学们在捐款过程中的表现写具体,不只要写谁捐了多少钱,更要写同学们怎样积极主动地捐款,说了哪些发自内心、感人肺腑的话,有什么关心生病同学的表情动作、心理活动等。像这样的集体活动,更要注意写好集体场面,因为“风尚”不是靠某一个人就能够充分体现出来的。 另外,在对事件的具体描写中适当加入自己的感受和赞扬的语言,也是很必要的,因为这样能更加深刻地表现文章的中心。