今天,我们的科学老师教会了我们自制钟表。
首先,老师给我们出了一个谜语:“一匹马儿三条腿,日夜奔跑不怕累;马蹄嗒嗒提醒你,时间一定要珍惜。”猜出来了吗?对了,就是我们平时用的钟表啊!
老师告诉我们:现代钟表有机械表和电子表两种。在古代,没有钟表之前,人们主要是利用天文现象和流动物质的连续运动来计时的,如:日晷(gui)是利用日影移动的方位计时,沙漏和漏壶是利用沙流和水流的流量来计时的。
今天老师教我们的是电子钟表,它由表盘、指针、电池、机芯组成,他的工作原理是根据“电生磁,磁生能”的原理设计的,就是电能转化为磁能,再由磁能转化为动能,带动齿轮运转,达到计时的目的。
电子钟表的机芯里面有电磁铁和齿轮,安装电池后,电能转化为磁能,再友磁能转化为动能,带动齿轮运转,使指针有规律的运转,达到了计时的目的。