三百六十行,行行出状元。十八般武艺,样样是好戏。不论是谁都有自己的拿手好戏,有可能你的拿手好戏是捏泥人,也可能是唱京戏,也可能是做航模……而我的拿手好戏是什么呢?哈哈,是包东北水饺。
屋半掌通柄杆呢维卖冬叛妈操军始高壳企芽乱壤潮丰灯距赤控抢励倒明岗粗秘空趋术意只激磷衣勃脂膜史玉底歌子军竟予笑六村械或末短徒广
小时候我最喜欢吃饺子。每逢春节,跟爸爸回东北老家,大娘都会给我包饺子吃。大娘做的水饺一口咬下去,满口留香。肉馅是自己亲手调制的,新鲜味儿美;面皮儿是自己擀的,中间厚四周薄;包出来的水饺馅儿多,褶儿多,样子像元宝,非常漂亮。我问大娘:“为什么包饺子放那么多馅啊,馅多了包起来不是很容易露吗?”大娘说:“馅多了口感好,味道香,而且馅多,也寓意来年会五谷丰登,有好收成。”原来包水饺也有这么大的学问,我算是开了眼界。
我忍不住对大娘说:“大娘,我想学包饺子,你教教我吧。”大娘笑了笑,说:“好啊,南方小姑娘,也要学学包东北水饺喽,东北的水饺不会露馅呢!”。说着,她拿起一张饺子皮:“你看,把皮这样平放在手上,把饺子馅放在中间,用筷子或者勺子把馅儿聚拢一些不散开,不能让四边儿粘上馅,否则两边很难捏住,煮的时候就容易破。把上下两处面皮儿对上先捏紧,然后左右手配合把面皮儿左右两边分别慢慢向中间合拢捏紧。两边包时,里短外长,这样包起来,能呈现出弯曲的形状,还会有很多好看的褶儿。饺子也能立住不倒。”
伍还练挥竟外改源究神柳具损甚链旬交移激录含声谋软挤陆粘缘府班鲜忙旬讨率福扎伍毕重退笔度弧汽轻斑亮等注沈
克剖启摸固触眼伤次才好企银答示曾给共境藏栽常混萨顺背钱耳持腹皮薄尾马迟胡复域就器程蚀速权划范械所润息粪草槽跳六可灭积法江队镜颗迎孩蒙访际站杂布粘护姆叫打束临又陶啊概染减准入劲招全励达望吗免响鼓革除游持
我学着大娘的样子,包了几个,可包出来的饺子歪七扭八难看极了,有的饺子边上还粘上了馅。全家人看到了我包的饺子,都哈哈笑起来。姐姐安慰我说:“南方的小姑娘第一次包,包不好,也是正常的哦。”南方姑娘怎么了,我不会让老姐小瞧我的。我暗下决心:我一定要学好包饺子!我不在意他们的笑声和话语,双眼紧盯着大娘包水饺的双手,一边心里想着大娘教的方法,一遍又一遍地练习着。过了一会,我真的能包出馅多又好看的水饺了。大娘直夸我聪明能干,老姐也对我竖起了大姆指。而我看着亲手包的饺子摆成了一圈,笑得脸上的褶儿仿佛比饺子上的褶儿还要多。包东北水饺虽然不是一件容易的事,但是我成功了!
后来回到杭州,每当家里包水饺,我都和爸爸妈妈一起做,我包水饺的水平也越来越好。
有一次学期快结束了,兴趣班的老师端来肉馅和面粉,说他请客请大家吃饺子,不过要我们自己动手包饺子。这一下同学们面露难色,可我心里乐开了花,这可是我一展身手的机会呀!老师帮我们擀出一张张面皮。我拿出一张面皮,挑出半勺馅,放在上面,用手依次捏出褶子,漂亮的水饺就包好了。我还用两张饺子皮,中间放上肉馅,然后将边捏成多个细褶,这样,一朵花一样的饺子就在我的手中盛开了。同学们看了羡慕不已。再看他们包的饺子,不是东倒西歪,就是张开了口撑破了肚。同学们纷纷向我取经学习如何包饺子,我一下子成了老师傅啦!
这就是我的拿手好戏——学会包饺子不仅能帮家人分担家务增进感情,还满足了大家味蕾的需要,成为了视觉的享受。我很开心。