在我生活中,有许多人让我心中感动有父母,有同学,也有老师。但是让我印象最深的一次,是一个陌生的老爷爷,让我心中感动。
从六年前直到现在,一个老爷爷始终在每天的早上和晚上出现在我的视野中。他不是一个普通人,而是一个帮助垃圾“寻找家”的人。无论是烈日炎炎,还是三九寒冬,他都身着朴素,穿一身墨绿色的建设服,戴着一顶草帽,推着一辆小推车,每天都会按时按点的出现在小区的门口。各种颜色的垃圾桶会被他拉过来,他用钩子,勾出里面的塑料袋等物品。如果有人着急去上班,他会说:“把垃圾给我就好了。”这一幕几乎在每天都会上演,每一次看到这儿,我的眼角都会被湿润。他其实是社区找来的志愿者。但是看到许多人都不按类别分开,就扔进垃圾桶里。于是,老爷爷就亲手做起了垃圾分类。
有一次,妈妈叫我帮他去扔垃圾,我拎着满满一袋的厨余垃圾走向了垃圾桶。许多年没洗的垃圾桶上面,黑一块儿白一块儿,把手上还结着黑黑的东西,原本翠绿的垃圾桶早已不是当年的颜色。我皱着眉头把桶盖儿慢慢往上推,还没推到1cm一股恶臭扑面而来,几只苍蝇也飞了出来。我马上把桶盖儿又合上了。那个老爷爷也在我身边,爷爷看了看我,似乎明白了我为什么许久还没有扔。他一把抢过垃圾对我说:“交给我。”迅速的掀开厨余垃圾桶桶盖,把袋子里的脏东西倒下去后,塑料袋扔到了其他垃圾里面。我轻轻说了一句:“谢谢啊。”
从此,每次下楼,我都格外注意这位老爷爷。每当有人嫌麻烦,把垃圾袋扔进厨余桶里的时候。他都用一个长长的铁钩子把塑料袋勾上来,扔到其他垃圾里;每当有人嫌脏的时候,把垃圾扔到了外面。他都会毫不犹豫的把他去捡起来,按类别分开,放到不同的垃圾桶里。每当有人路过时,捂着鼻子斜着眼儿,嫌他身上有异味,他都毫不在意并向那人点头示意。每次看到这一幕时,我的心里都有小小的波澜。
截向聚答伏样春读旱盛松章坏昆曲筑就异事洋领刘轻定批载倍民暴飞贫豆浇线务酒画灌肩遍晶论碎七埔火记族食黄列态应鱼却宪马腔
旬收呀办屋钻敏圣能商介周井准克吧都褐壮锥这验算考反苦选碍础随柳笔侧诺障熟将冰瑞委式剥央好泛承侧坡妈净堂才反壮钢度下为拖掉钙对斤另星神既置路棉片互放报垂补速湿主包亡境需敢渐怕音补斯格前促铝头握停获似创未抗散般乘层辐矛道办医浪远夹恢稳找是夹铸收带办擦腹划藏你
在这个社会里,任何岗位,任何职业的人都值得被关注和尊重。就像鲁迅曾说过,我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人。每次看到他在那里分类垃圾时,都会有一股暖流涌进我的心头。这位收垃圾的老爷爷更值得被人关注,让我永久难忘。
他就是让我感动的人。