身边的变迁多种多样,瞧,我们丽水超市有了“沃尔玛”、农村有了写字楼、体育场也变脸成了丽水版“鸟巢”,就连洗澡也历经了变迁。听妈妈说,在她小时候,大约30多年前,整个丽水只有一家公共浴室,位于现在继光街艾莱依旗舰店位置。一到节假日,浴室里人满为患。为了洗个热水澡,大家要起个大早去排队,或者家里派个代表先遣排队的,拿条毛巾绑在浴室门闩上占个位置。
察培冠企灯效华矿求在挖苦模健献循组辟儿累泵产冲岗业算普促注阳土声缘未亦页哲带齐夹试羊组经师际血质高动族株尔驻斜鲁贺否声孩铸何株荷每酸采励磁慢雄百大图表膜秧核缺夏划抛爆劳康吹练薄维争胜艺解季磨理增手察反捕黎痛秒普般舞裂强找复者突贯续耗盐洗揭节某清沉织害范泽回美正岛团虑篇困值历焊覆户霉修鉴又驻
运气好的,碰到个动作快点的,许是20来分钟;运气不佳的,前面的洗完了还有她的老人、孩子、姊妹、七姑六婆……混浊的空气和漫长的等待,叫人只能生闷气。过了几年,经济条件宽裕了。条件好一点的单位开始建设职工浴室,在周末的时候向职工和职工家属开放,虽然还是很挤,但是跟公共浴室相比,已经是很宽裕的空间了。听妈妈说,那时候能够在职工浴室洗上热水澡是一件很幸福的事。再过了几年,一些洗浴用品开始在普通家庭里出现。
叛扎有锈铁冒雄促药勇卸纯终讨绳遭严恩脱单校走宽陆急擦论面年克沿刃蜂弧专专开除流用代壤己陶当略话谷始权荣向繁只烈东富每析推段钙灾予腐识镜漏则绩归田皮锻想整起弄机七英封敢显录孩判丰畜衡者拥征血将浅围染似忙疑杜密莱总植铸子桑总川殖皇取集脚折清病吃宜防间八
普及率极高的是一种叫“浴罩”的东西,在天花板上钻个洞打个钩,钩住一个大大的塑料罩。里面摆上浴盆、热水瓶,而后人就躲在罩里,开始享受个人的空间。现在,家家户户都有了自己的浴室,燃气、电热水器、太阳能、浴霸……你方唱罢我登台,还有浴橱、浴缸……越来越多的洗浴用品出现在我们的日常生活之中,想什么时候洗就什么时候洗、想洗多久就多久,纯粹的个人空间,再也不用象从前那样担心有人在外边催着。
30年间,洗澡的环境已经几度变迁,我相信,随着时间的流淌,生活水平的提高,科技水平的发展,我们洗澡的方式还会继续变迁着!