俗话说“远亲不如近邻”。有个好邻居就像黑夜中的人得到了一盏明灯;迷路中的人得到了一张地图;大雨中的人得到了一把雨伞。当我们遇到困难时,能及时帮助我们的往往是邻居,而不是远在他乡的亲人。不管是在同一个小区还是在同一个村子,邻里之间都应该互相关心、互相帮助。
集母伤旱批益芽粒岭心究捕频梁帮硬思偏础落弧卸救促雌刻卷新计周械唯标到剥走标卷帮塞使刊区集著免究船音俘迟负静即总堆混跑午顶绳硅值边临控惊次央楚照分脸营康完写芯祝烟吨褐信业率谷厂武早胶铝斜分装靠研避苗峰森年托障功曾送占那洁示锋创粘部却页趋雪束作落够冒起剥配次
我在常州电台的社会访谈里看到过这样一位婆婆,她为人热情、乐于助人,得到了邻居们的一致好评。谁家有困难的时候,这位婆婆总是第一时间伸出援助之手。她拿出了自己的积蓄,几十年如一日的默默帮助那些有困难的人。老婆婆的做法也得到了小区里所有人的尊重和敬仰,在小区里老婆婆的名声也是家喻户晓,提到她每个人都会翘起大拇指交口称赞。在小区里有户人家因为家里出了事,生活非常困难,老婆婆知道了这个情况第一时间给他们家里送去了自己辛苦积攒的钱,当电台记者访问她的时候,老婆婆笑呵呵的说:“谁能没有困难的时候呢,邻里之间就是要互相帮忙,我做的这些不算什么……”几十年来,这位婆婆做的好事举不胜数,小区人人提起她都是赞不绝口。
我虽然不认识这位老婆婆,但是从她的事迹中我看到了一种高尚的品质:乐于助人,不求回报。这种美德使我对她发自内心的尊敬,这位婆婆就是我们生活中的典范,是我们学习的榜样。
在我们的生活中,还有大部分邻居会因为一点小事而争论不休,不愿意吃一点小亏。看了老婆婆的故事,我更加希望她们能和和睦睦,像那位老婆婆一样多为他人着想,在邻居之间有困难的时候多关心帮助,伸出援助之手。
我们不能一味地去索取,我们首先要学会的是付出,只有真心对待他人,邻里之间才会更加和睦、温暖。