小溪快乐地在大山下奔腾着,永不停止,这让大山很烦恼,他对小溪说:“你就不能不奔腾吗?你看你姐姐‘湖’也是水,可为什么却一动也不动呢?你就不能学着点吗?”“我姐是被你锁在山里美丽动人的‘死水’罢了,我可不愿成为她!”小溪说,“再说了,她自由吗?
为什么我总听不到她那动听的歌声呢?”“你说的是哪有的自由,她和人们拍照、合影有什么不自由啊?”大山生气地说。小溪说:“我不管,我向往着大江,向往着大海,我要快乐地流着,为人们做有意义的事!”小溪说完就奔向远方了。大山望着小溪的背影,哀声叹气:“你一点都不像我们‘大山家族’啊!”他悲伤地流下了有史以来第一滴“眼”泪。