每当我看到隔壁长满野草的院子,都会想起那个院子的主人——张老太。
那件事儿还得从以前说起。小时候的我很怕张老太,每次都不敢从他家门口走过,晚上做梦还经常梦到张老太张牙舞爪地来抓我。可就在前几天,我一如既往地骑着自行车到了张老太家,我小心翼翼停好自行车,“叮叮…”完了,我不小心按到了车铃铛。还没等我跑开,张老太的大门闪了一条缝,门缝里透出了张老太的脸,那脸十分苍白,额头上满是岁月雕琢的痕迹。张老太慢慢吞吞地说:“你找谁?”那时我觉得张老太不那么可怕了,反而有点可怜,我不由自主地对张老太笑笑,他空洞的眼睛里竟然透出一丝惊讶。
回到家,妈妈才知道张老太有一个女儿,她女儿小的时候整天和张老太在一起,长大后,女儿经常骑自行车去看望张老太,可当女儿结婚后就再也没有回来过。
之后每当我路过张老太的门口,都会和他说几句话,那双眼睛里也渐渐透出了生气,那苍白的脸慈祥了不少。
不久传来噩耗,张老太走了,他是坐在椅子上走的,他走得那么无声,走得那么安静,至今我仍然难忘她那张慈祥的脸。