《一枚戒指》有感
《一枚戒指》故事中的“老师”借同一枚“戒指”的不同命运遭遇,告诉了“小伙子”也告诉了我们这样一个事实:自我珍视是个无价之宝。
《一枚戒指》中的老师清楚知道戒指的真正价值,知道戒指在集市里和在珠宝商那里能买怎样的价。其实,他也并没有要卖掉戒指的意思,于是他叮嘱年轻人在集市里至少要卖到一个金币,而在商人那里对方出多少钱都不卖。最后,年轻人依照老师的吩咐做到了。老师告诉年轻人,他就像这枚戒指一样,是举世无双、价值连城的珠宝,只有真正的内行才能发现它的真正价值。所以,年轻人不必苦恼大家说他没用、又蠢又笨,因为他们没有发现年轻人的真正价值,而年轻人要做的事就是像戒指一样,学会自我珍视,同时也要努力,让遇到的人就算不是内行也能发现自己真正的价值。人人都无法逃避他人形形色色的评价,但很多时候,人们会在这些评价中迷失自己,不知道自己该定位在哪里。而我们作为学生,也同样无法避免诸多的评价,而那些评价有很多是很不够客观的,对于思想与性格尚未定型的我们来说,几乎一切的评价都来得过早了,但是,我们却往往会根据这些评价来为自己贴上了各种各样的“标签”,以至在我们日后的人生道路上留下了深深的烙印。
就像故事中的那枚戒指一样,既然我们也无法拒绝外在的评价,那么我们就更应该珍视自己,相信自己就是那枚举世无双、价值连城的戒指,并为实现它的真实价值而坚持不懈、努力奋斗。到最后,我们就一定可以像那枚戒指一样,被行家们所肯定,甚至得到更多人的承认。因为:是金子,总会发光的。