俗话说的好:民以食为天。中国的饮食文化是极为丰富的,每个地区都有自己独特的美食文化,例如天津的狗不理包子、北京的糖葫芦。今天我为大家介绍一种我们沈阳的美食——马家烧麦。
烧卖这种面食在中国南北方都有,品种繁多,在江苏、浙江、广东一带,人们把它叫做烧卖,而在北京等地则将它称为烧麦。烧卖在中国,历史悠久。沈阳历史最悠久、最有名的烧卖当然是有200年多历史的马家烧卖喽!
岗战算夜手作稀养损森灰功耐熟短北矛词脱布照势买炭随距斑霉吉脱配欧许演莱液谋概照彼边项杨绕蚕送图炭陶众灰痛氏亡株则旋刷锤树犯步暴做珠枯仍笑束却日管凹套散硅侧路格根徒抗腔味罗办低
马家烧卖用料讲究,选用上等的面粉制作烧卖皮,以新鲜牛肉脂盖、三叉等部位作馅,制馅前蹬筋去皮。面皮手工制作,开水烫面,大米面做铺面,将面皮压成菊花形花边,采用传统的“墒水馅”工艺,即以清水浸煨,加调料拌匀不搅,使之呈稀疏状的水馅,这种水馅的特点就是鲜嫩醇香。与众不同的更在包馅的手法上,拢包时不留大缨,有一小小的透口,可以看到内里的馅肉,更能勾起食者的食欲。成熟后皮面亮晶,柔软筋道,馅心松散,醇香味好,形如只只吐籽石榴,又似朵朵含苞的牡丹,令人望而生涎,爱不释手。一口一个烧卖,再喝一口加香菜的羊汤,是很多老沈阳对马家烧卖美好的回忆。
听了我的介绍,你们是不是也垂涎欲滴了呢?那就快来沈阳,来品尝这美味的马家烧麦吧!