“叮当”清脆的乐声渐进,黑色帷幕的背景下,是一圈环绕的立体图形,尽头拉向“0”图,俯视放大,运动场的轮廓成型,就像绘上了颜色,给运动场打上了灯光,几只象征着和平的鸽子掠过,仿佛听到了欢呼声,随着镜头钻入泥土中……
穿梭的黝黑中,不知擦肩而过了多少石头,有一颗虚像的绿色种子,悄悄的发芽……“这是一颗种子运动员,感受到了种子在他身后出现了幼苗苗壮成长的影子”荧幕中,雪白上衣的男人,日语的配音,拉开了2021年东京奥运会开幕式。
推进一艘似木船,挂着灯笼。日本的演员扭动着身姿随之入场,他们穿着本国的传统和服,黑白红色调为主,背景音乐是阴差阳错般,木质五环也推向中央,开始了五环展示,他们围绕着五还手舞足蹈,尽情绽放,行云流水的表演,错中有序,体现他们独自的美。
咦,开幕式中也有广告吗?不,原来是特效,镜头呈现的是音房中调控师的表演,她豪放激情的拨弄着上千个按钮,奏出激昂的音乐,女调控师按下按钮,舞台上一束光就突然投在幕府武士上,他高喊着几日语,穿着有120斤重的决道服,脸上画有脸谱,双手覆着如棋盘一样大的布料,腰间插着日本长刀,一步一步走着,边上坐着黑色上衣的打道团。随着爵士钢琴的声音响起,镜头又转向配音的爵士钢琴家,那女子,不是身着裙子不施粉艳,执着一身红色衣服,不是优美,却有一种力量,磁石一般吸引着我们。她恰似爵士音乐中的乐手,她纤手微颤,情生变有力地从指尖划过,那琴声干净有力。悠悠清韵化淡然为浮躁,如奔腾之浪花,如峨峨之山岳。她绽开笑容,卖力的演奏,如唱高音的歌手。硕大的武士也表演着传统文化艺妓。
超级变变变,配上很带节奏的音乐,模仿奥运会的各种图标,表演者做出图标上的动作,采用各种道具和拍摄的视觉效果,他们配合得十分默契,这个节目真能说是开幕式上一个鲜活的亮点,是一个努力创意可爱热血的时代,带给人无限的新鲜感,让人拍案叫绝,怎么也想不到还能这样做,真是有创意啊!这想让平凡人都意识到自己不平凡,在奥林匹克这样大型的国际赛事中呈现格局并不那么高的小儿科节目,让每个人都有着自己的舞台,充满奋进和创意,对于各种羁绊,依然还有无限冲破的可能。
奥运火炬也在独具创意的设计——富士山中点燃,让人激动不已。
日本的奥运会开幕式简单节约,体现了传统文化又独具自己的创意,创意不分对错也没有好坏,是每个人对生活的体验观察和在表演技术上的设计,可能令别人看不懂,但也独自发光,令我们尊重,激动不已!