生活中有许多美好的事物,哪怕只是小小的一件事。
一个星期六的晚上,我去美术班上课。路过一座天桥。天桥上人来人往,天桥下车辆穿梭。在这喧闹欢乐的人声、汽车声以及影碟店里的音响声中,我听到一种特别不协调的声音,沙哑而凄凉,那是二胡的声音。循着声音望去,只见路边的地上坐着一位五十多岁的男子,双目紧闭,正在拉二胡名曲《二泉映月》。他面前有一个开着盖的铁盒,里面有一些零散的钱币。啊!是一个乞丐,而且是一位盲人。 桥上的人们从这盲人面前走来走去,竟没有一个人给他钱。二胡的声音不断地呜咽着--------这时,一个五六岁的小男孩,拉着他妈妈来到盲人面前,静静地听完了他拉的一首曲子。小男孩突然说:“妈妈,给他一点钱吧!”只见小男孩的妈妈狠狠地瞪了孩子一眼:“给什么给,现在有几个乞丐是真的?”这时,我分明看见盲人的脸上微微地有了变化,那是一种委屈、苦楚和无奈。那位妈妈拉起小男孩的手,正准备走。不料,那小男孩使劲挣脱了妈妈的手,跑到盲人面前。小手伸进口袋里摸了半天,终于摸出了一个纪念章,放进了铁盒里。他还说:“对不起,我只有这个了。”这时,盲人抬起头, 征性地“看”了男孩几眼,我从盲人的眼中看见了感激的目光。 天桥又恢复了原先的热闹,二胡声又响了起来。唯一增多的是一颗美好的心灵。