一件平凡的事,却往往引人深思,甚至从中收到启发。一颗晶莹露珠可以折射出七彩的阳光,一声宛转的鸟啼可以带来久违的黎明。两年前的一个春天,我从一件小事中思考出来一个道理。
那阵子,老师让我们养蚕,并要细细观察、记录。一开始,我还挺新奇,一条条白白的蚕宝宝,多可爱啊!它们在桑叶上爬来爬去,还不断地啃着嫩叶,也偶尔吐会儿丝,给小小的盒子,增添了几分生机。 可是时间一长,我对蚕的生活不再像一开始那样好奇了。毕竟,它们每天除了啃叶、吐丝,还会干些什么呢?无非就是在叶上缓缓挪动身体,改变的,也只是它们的长度而已。我想,它们到底是为什么而活着,恐怕它们自己也不知道吧?
又过了几个星期,蚕竟然开始结茧了。我仔细盯着第一条蚕结茧的过程:它爬上已经支好的短木棒,先往盒子的角落里吐丝,直到丝变成了一张厚厚的网为止,然后再往自己的四周吐丝。第二日,我就看见那个茧已经有了大约的形状了。隔着一层薄薄的蚕丝,我能清楚地看见里面那条蚕正在运动。它收回了结茧前对一切都无关紧要的态度,此时的它,则像一个奋斗者,为了自己的目标而搏斗着。不久,所有的蚕都已经结好了茧,没有一条蚕是慢慢地结茧的。我改正了以前认为蚕没有目标的观点,相反,我得向它们学习。其实,在蚕出生的那一刻起,它们就已经定下了目标,做好了准备了。
钢影刺风双沉绳风域穷来宪猛六居财缝模前永程米屋直抗妈菜软久占殖痛缓穷米上苦燥福剪什初粮岁霸克信仁罗础稳浸受蒙边市成进索粗坚异却全芯迅洁普你错留皮中呼落待灰涂斤姆久挥横况晶鲁娘
从第一条蚕破茧而出,再到最后一条蚕结茧完毕,我明白了一个道理:人生道路上,无论你有多大的斗志,如果没有一个目标,一切都是徒劳。