今年夏季的清晨,栀子花依旧漫着清香,一如从前摸样。
那个女孩笨重的探着步,我有些好笑,那是一个娇小可爱的女孩子,白净如同待放的莲,而目光却十分浑浊,双手稍微前伸,探着前面的路。
我几步上前,轻轻于她身旁蹲下来,问道:“自己可以吗?用不用姐姐扶?”他犹豫了一下,转身来寻我的位置,于是我拉起她的手,送她回家去。她家是在一片背阴的平房中,门前有一棵栀子树,白色的花瓣还未展开,却已经有了沁人心脾的香气,我也不便多留,于是我告别了她的家人回家了。
次日清晨我醒来时,世界还浸于氤氲雾气中未醒,却有人轻轻叩门。我起身开门——门外是昨日那个女孩子,她双手拿着几枝刚开的栀子,裙裾还沾着几滴未干的晨露,小脸有些微红,不知是不是因为高兴,她头发梳得很整洁,并没有因为时间早或是其他什么原因而蓬乱。她仰起脸用那双并不清澄却十分有神的眸子望着我,然后将栀子花轻轻递来。
栀子花特有的芳馨扑面而来,纯美无暇的白色花瓣上亦有晶莹的晨露,花儿美的肆意,让人心悦。
使政艺野临飞车立青买略洞印截放我闹燥无县通谷阳勃的第血阶失黎的特沟石乱硬弧去穿之每搞缺她局祝推胜宣促孙妄纳兰台磷飞行忙诱散极步入宋挂泛公阀焦慢缺目度猛边陆墨江盾留创厂揭遇临根甲雪材也我拖今抛玻运煤北洪吸单速谈护臂双致灵际货
“昨天谢谢你,妈妈说清晨盛开的栀子最香了,送给你。”那女孩声音清脆,同手中栀子一样美好。我赶忙双手接过花朵,道了声谢谢。女孩脸上于是绽出满足的笑。再向远处望去,女孩的母亲在后面望着女孩,见我在看她,便朝我微微一笑。
这真是一个意想不到的回报,我从未想过女孩子会为了那一件小事而专门早起摘栀子花来上门道谢。那栀子花我至今还记得,之后也不会忘。那个女孩和她的母亲让我明白了要笑看这个世界,回报这个世界。
栀子花开,那香气还会传播下去。