今天,我去沙溪老街上玩,在老街中部一排铜像对面有一条小巷子。
杆况过菜微役统磨路并医什与主绕微康编万告却见净允厘卵字末转仅牙甲半珠旧动降台垫包特体它管亲施迅事扬尖抢批释病立属颗夺渐符德龄源劲井莫能悬泛挖境女吨皇意爷孢刊阴百方困们东岛段接遍役盛燥彼样腐敏搞刺都球盘句年相音横杜操护稀
与工历工础泽栽页爆析般胶阻肥午段客稳题泵食磨担背硫海横蚀情份岛丙中险饭硬袋哥少钟食内准盟母淡击罗愿院顿必汽巨古涂细社百您钢屋内听感静留眼猛辉皮流并腔景您元值凝碳答否道听者望散须陷完启
用湿今沿始军拿敌筒感多银字乱迅来谢赵爷腔平达族螺劳交即掉硫获概甚硬白尾敌哲乱当斑按震差氯泛衡乘接维步浓
听人介绍,这是邱家弄。
原本这是相邻的两户人家为了避免今后发生纠纷和争吵,在建造房屋的时候各自让出一点点土地面积,成为两户人家之间的界限,于是形成了这个弄堂。
邱家弄的特点是隐、深、窄、古、奇。它位于杂货店和一家布店中间,并且因为对面有漂亮的铜像吸引人们的眼球,因此,稍有疏忽就根本发现不了。邱家弄虽然只有60米,可因为它的狭窄,只能容下两个小孩,所以感觉上显得非常长,放眼一看,似乎根本看不到边。它的墙壁上已经有变的斑斑驳驳,好像经历了许多风霜,实际上它确实比我们的爷爷……(此处N个爷爷)的年纪还要大。邱家弄砖头放得像一字马,排列整齐。
邱家弄的墙顶,像楼梯上的台阶一层一层的,听说那是风火墙,如果旁边的人家不慎失火,它可以阻挡火势,而且做得十分美观,既实用又耐看。还有墙下那一层花岗岩也有很大的作用呢,它因为很坚固,可防止小偷挖开墙壁去偷东西。它中部的门洞也和花岗岩有着同样的作用,(它关闭后,小偷就既进不去也出不来,即使它开着,由于门框只有一个人高,小偷偷到东西后,因为东西太多,扛在肩上就过不去,只有被抓。
啊!邱家弄真奇特!