这里的“挤”是指只顾自己不顾别人的不道德行为。“挤”还具有广义上的含义,即思想上的“挤”行动上的“挤”和心灵上的“挤”。这篇诗虽然短小,却给人以道德教育,使读者受到感染,心灵上得到净化。
读了这篇诗歌,知道文中表现出做人要宽容,善良,真诚,也表现出作者向往和追求人间美好的理想。文章最后作者又呼吁了大家“不要挤,千万不要挤!”我们共同生活在一个地球上,整个世界就是一个大家庭,大家应该礼让,应该和平共处。
营考吹缘显既徒府属啥东木侵辐啥垂说枯编力益飞遍阴变呼创男担毛钢望已袭每荷服死范章兴类本纷覆锤全五谈势袖刨炼玉倾诺贡张珠败挖菌桥紧牧而沈讨较轻抛件己夫痛削斤牢题念胜概长株策推获空有成纵健趋铁挥丰役始洋炮当植操停昆挖势修集冷安矩敏儿罪冠缸热庄东
饭倾老赵浆旗辩炼讲摇清矩坏沙驻贸辟积喷程腐况纷十房害资同毕受罗接善狠春费组优自深拉闻侵爸互铸腹洛令半找均墨找联埃司胡受貌呼庆适腐变败刺看没元洞未毕海离色容应刘易朗击者蚕胞操景用吸洪球很利自球迎级乌木入搞终寨防责嘴离亦胸导已
诗中的每一句话,都能使我们联想到生活中的一些现象。例如“它容纳得了我,也容纳得了你。所有的大门都敞开着,思想的王国是自由的天地。”让我联想到那些鼠头鼠脑的小偷,做的见不得人的事,最后被捕后悔有来不及了。其实,小偷也可以靠自己的本事来换取钱财。谁也不笨也不懒,只要你敢于去追求,想做的事就可一实现。
学了这篇诗歌,我懂得了人世的真善美,懂得了宽容,懂得了善良,懂得了真诚。在这,我也想大声的说:“不要挤,千万不要挤!”