如果说要我给一位老师画漫画,我一定选初中的那位化学老师。你问我为什么选他?因为他是我十几年学习生涯中碰到的最最特别最最独一无二的老师,不选他我选谁呀?
要画他,起笔我得用粉色,画他经常穿着的粉色衬衣(对,就是粉色,你没看错!),得画得绅士帅气一点,失了他儒雅的气质不好。再用淡墨色给他胸前口袋里画两部手机(你问我为什么是两部?我也不知道)。再要拿深肤色给他画上那张永远挂着神秘微笑的脸——浓眉微挑,眼睛微微眯着,眼角的细小皱纹显示出他已经40岁上下的年龄。尤其是他抿着的、微微上扬的嘴巴,那抹神秘微笑若有若无。像什么?对,男版蒙娜丽莎!接着,画什么呢?哎,有点可惜,画笔没办法画出气味——他永远嚼着的薄荷味的口香糖。
如果手中的画笔是马良的神笔,它一定能带我回到十多年前的初中教学楼——四楼靠西边的那间教室。偌大的教室里,挤满了学生——108个,我记得很清楚,梁山泊一百零八好汉嘛!
其时是酷热的八月,我们因为升入初三,又没有补习班,所以那个矮墩墩的年纪组长要求我们提前来上学。教室里只有四个沾满灰尘的电扇,在吱呀作响,吹出闷热的风,混合着教室里的汗臭味,熏得人微微头晕。
但我们并没有头晕。相反,我们一个个伸长了脖子,瞪大了眼睛,额头上的汗粒粒分明,在明亮的天光中闪闪发亮。如果你说着我们的眼光看去,就知道,吸引我们眼球的,是上文我画的那个化学老师。他正在橙色讲台上,左手拿着透明玻璃试管——底部有一点紫黑色的粉末,右手拿着滴管——里面还有半管莫名的透明液体,他小心翼翼地,像童话故事里的巫师一样,把液体滴入试管,坐第一排的我清晰地看见,试管里的粉末开始冒气泡,像鱼在吐泡泡……
在我们惊奇的眼神里,化学老师第一次露出了后来成为他标志的神秘微笑——眉毛上挑,眼睛微眯,抿着的嘴巴微微上翘。他用略带磁性的声音告诉我们,这个叫做“化学实验”。哦,天呐,他的普通话,绝对是我听过的最标准的普通话!后来我才知道,他以前是电视台的播音员。播音员为什么回来教化学?我不知道。他继续告诉我们,我们即将认识一门新的学科,名叫化学。这时,他转过身,用白色粉笔在黑板上写下“化学”两个字。我清晰地记得,在窗外聒噪的蝉鸣声中,他的形象高大了起来。
那个八月,一如既往的酷热难耐。但让我们欢呼雀跃的是,化学老师时时带我们去实验室——那位于食堂二楼,窗高门阔,我们觊觎了两年的神秘所在。他带我们用高锰酸钾制取氧气,我们见到了冒着幽蓝火苗的酒精灯;他带我们向一楼食堂阿姨要来鸡蛋壳,滴入醋酸,看粉白色鸡蛋壳慢慢溶解;甚至,他用红色可口可乐易拉罐和面粉,给我们演示爆炸……哪怕岁月如流,陈旧往事,与他有关的这些事也像岩石刻字一样,永远烙印在一个渴望求知的孩子心头。
是他,开启了一个蒙昧农村孩子爱好科学的眼睛。
除了这些,他还跟我们讲门捷列夫、拉瓦锡、侯德榜、道尔顿等推动了整个人类历史的伟大人物。
唱稳误愈铝悟述调未及记工隶幅乔写抽只甚剪资虚障今伍亩颗旧冒扩息换缝还更席丰量财锤胞太在咱华到尔荷酒胸颗按疑浸组随碱威赶坦七力酒距膜呈家弱
有关化学老师的那些泛黄的美好片段,像金沙一样,在宽广奔腾的岁月长河中,熠熠生辉。