在我的书柜上,有一本我最喜欢的书——《杨家将》。自从读了《杨家将》这本书后我知道了许多杨家的事。杨继业胆识超群、智勇超人,百姓称他“金刀杨令公”。 杨继业的妻子佘赛花真的是巾帼不让须眉,是镇国夫人,他还跟杨继业在雁门关大败两万多辽兵!俗话说虎父无犬子,杨令公夫妇膝下的儿女也十分勇猛。
有一次辽兵围住了先皇的所在地点,皇上急的像热锅上的蚂蚁,还好杨家父子赶救及时,不然皇上早没了。虽然这一战皇上活了但杨家的兵力失去了很多,大郎 杨渊平、二郎 杨延定、三郎杨延辉死了。 四郎杨延朗被抓;五朗杨延德活不见人死不见尸。那天我看到这时我好想哭。我觉得杨家父子真的很想保家卫国,而且杨家父子很勇敢,愿自己死也不愿皇上死,我会永远记住他们保家卫国的精神。