夜,如墨一般。将月亮遮住,不许她见人。只有一些零散的星星在努力发亮,给这黑夜添了几分寂寞。手边的书不知何时被风吹动,恰好目光看到了那句“众人皆醉我独醒”思绪就随着风,吹回了三年前。
“这次征文比赛的获奖者是我们的语文课代表,大家鼓掌恭喜她……”我听到之后很开心,脸上应该是惊讶中带着狂喜。之后,我每一天手捧诗集,散文……只不过,那喜悦三天后就被泪水代替了。如往常一样,给科任老师送完作业之后,就快步回班,便一不小心的发现了同学们的“秘密”。“你看她那骄傲的,不就是获奖了嘛,至于天天拿这书彰显她自己吗?”“就是就是,你看她天天的样子,看到她我就不舒服。那作文也许还是她抄的呢!”……
我木讷的站在门口,脑袋里似一团面糊,不知道应该怎么办,我想假装没听见,可那声音似活物一般,拼了命的往我的脑海里钻。我慢慢的蹲了下去,想哭却又不想哭。恰好,语文老师走过,见到我不对劲就温声问:“你没事吧?”我连忙擦干不存在的眼泪说:“老师,我没事,就是系下鞋带”老师不疑有他,递给我一本屈原诗集说:“多看看,对你有好处”我连忙道谢语文老师走后,我魂不守舍地翻了一下诗集,不想目光久久停在那句“众人皆醉我独醒”,心里因刚才的“秘密”而结的冰,似乎像火一般的速度融化。眼神也不再有雾气,我想我那是眼睛里应该十分清明。
我走进教室,不看他人表情说:“不服的,我们比比,看到我不舒服,可以治治眼睛”说完不再理会他们,因为屈原的诗告诉我:哪怕人言可畏,就与浊水合流?做自己就好,我从那一刻似乎变了,不再懦弱,而是自信。屈原他让我的心质前行,不再脆弱。
风,吹在脸上凉凉的。思绪也紧接着飞回来,看到天上的星。我笑了,屈原也是一颗星,一颗十分璀璨的星,带我前行的星。