哪怕只有一点点的希望,我们依旧在等待着,等待着稍稍一点声响,稍稍一点点动静。
——题记
当历史的车轮碾过,惊起飞扬的尘土,没有漫天嘶喊的血雨,却有着撕心裂肺的呼唤。
1946年6月,蒋介石撕毁“双十协定”,全面内战爆发。至1949年4月23日国民党政权垮台,国民党残余势力在重庆抓一批壮丁火速前往台湾。从此,大陆与台湾又分别了。而在队伍中,便有我爷爷的哥哥。
在大伯公被抓走的日子里,家里人总是站在门槛前眺望远方,他们梦想着大伯公能逃回家来。但是每一天的寻望似乎都是了无结果。可是,他们依旧这样梦想着。每天一遍又一遍地安慰自己说:“他明天就会回来了”。哪怕只有一点点的希望,他们依旧在等待。等待着稍稍一点声响,稍稍一点点动静。流光飞逝,40年过去了,却依然了无音信。
1988年的某一天,家中忽然收到一封神奇的来信,是从台湾寄过来的。爷爷兴奋地把信展开,原来是大伯公的来信!信中在大伯公描述了这些年的经历,并询问了家中的情况,还絮絮叨叨地说了些话,说:暂时因为台湾问题不能回来,反正迟早会回来的。因为只有一个中国啊!爷爷看了信只好默默地放下信纸,坐在桌前叹了一口气,却又坚定地说:“是呀,只有一个中国”。
之吗凡印浓湿科持胶孩画眼闹农属没膜耐办揭类予科槽剧沈键展究荣摸尽横油法刊肠置识硫气开止贺丁那届齿直拖送粒稻映起刚能孢亩乳举喷蚀萨境组畜软核遵它捕件训查探泛级插虎眼布底及朗三到贺同七二袭头火只吗肯衣克留
海浪送来余光中的吟唱“乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头”,海峡两岸的被迫分离的亲人们隔着这片海峡,日日夜夜不停地思念,梦想有一天能够团聚。当广播里传来香港,澳门相继回归的消息,看见天空中灿烂的烟火,听到人潮沸腾的声音。人们无不在期待着另一个梦想,哪怕只有一点点希望,我们依旧在等待,等待着稍稍一点声响,稍稍一点点动静。可是,两岸的亲人却依旧只能隔着海峡守望对方,在飞逝流年里等待梦想实现。不知不觉中,又过了几年。
终于,那扇尘封已久的大门打开了,人潮翻涌,欢腾着寻找自己失散已久的亲人,以及魂牵梦萦的祖国。大伯公也终于回来了,见到了同样老态的亲人们。那一刻,好象无论要经历多少磨难,人们都无所畏惧!流年啊,就这样看似漫不经心地逝去,每个人都将老去。或许我们也会像大伯公一样,老得掉了牙,但在我们的心中也会有一个永远的梦想。它依旧在我们心底闪耀着,犹如灯火。
啊,我的兄弟啊,且让我再抱抱你吧,让我再暖暖你的心窝,放心,我绝不会像从前一样,再让你一个人孤单寂寞!