去年,父母带我去拜访知名作家杭盖爷爷。
很早我便读过杭盖爷爷的文章,却从未见过他,我对此行充满了好奇:他平日的生活究竟是怎样的呢?
到达杭盖爷爷所在的出版社大楼,我发现这里建筑稀少,车辆不多,没有市中心的喧嚣,确实很适合创作。大楼更是安静得出奇,一直走到办公室前,也没有碰到一个人。
杭爷爷的办公室很普通,仅容得下一张办公桌,一个茶几,一个沙发而已。杭爷爷热情地请我们入座,我仔细打量他:穿着普通,戴着一顶鸭舌帽,笑起来很和蔼,给人一种亲切感。我又望向桌面,发现桌上有一幅没写完的毛笔字,看来平时没少练,真是个有恒心的人!
我们寒暄了一会儿,才想起我是来寻求学习经验的。
“杭爷爷,学习好,步入社会就能生活得好吗?”我提出了第一个问题。父母总把学习看得太重,对我的期望造成了我的巨大压力。这样问,不仅是为我解答这方面的疑问,同样也为我的父母解惑。
“你觉得呢?我们国家需要各方面的人才。学得好,对国家有贡献,国家一定会给予资助。如果学得不好,也不代表就没有才能,那些做生意的、搞创业的,未必生活水准差,不过他们历经的风险也大。学习,才是最稳当的出路。”
“那您当年学得怎么样?”
“其实我学习也不是特别好,没考过第一名。但我喜欢读书,经常去校图书馆借阅。你也一定要好好读书,要多出去走走。”
我点了点头表示赞同。杭爷爷伸出右手郑重地搭在我的肩上,消除了我的紧张与拘束。
“除了平时多读书、上课认真听讲外,关键是要学会独立思考。考试时调节心情,要知道考试的目的不是考你会不会,而是对不对,只要你会的题全做对,不会的题空着也能得高分。”听了杭爷爷的话,我早已佩服得五体投地。善于发挥自己的优势,才是最重要的。
这次采访,我不仅学到了许多学习经验,还和一位名人来了个近距离接触,他的一言一行都影响着我,我会永远珍惜这笔财富。