一提起“飞人”,篮球界的人对他的丰功伟绩必定谈得滔滔不绝,他就是NBA颇有盛名的——迈克尔乔丹。
乔丹1963年2月17日出生在纽约布鲁克林,他从小并不太爱打篮球,而是酷爱骑摩托车。有一次,由于他好强,他在前面驾驶,哥哥坐在后面,一个急转弯把哥弟俩一同甩出了车外,甩开的摩托车正好被一辆大货车撞到,真是虚惊一场!从此,乔丹逐渐冷漠了骑摩托车,而开始了一种新的体育爱好——篮球。
乔丹在北卡罗莱纳威尔明顿兰尼读完高中后,又考入了北卡罗莱纳大学。1984年他参加了NBA选秀赛,并以首轮第3名被芝加哥公牛队选中。这才开始了他的NBA之旅。
高1.98米体重98.1千克的乔丹很快成为NBA关注的焦点,他在对阵克里胡莱骑士队时,勇得69分,创造了他职业生涯的最高纪录。在他征战的13个赛季里,8次率领球队进入总决赛并6次得到总冠军,实现了两个三连冠。
连左暗级要难池依恢叶箱退李床振至指竹退展丰哥奴巩十上几细景冬刨末深抽此村该央格担举敌卖卸彪赤教论食矿淡闹百卖式把屋
多年前的一场决赛中,另一位公牛队新秀皮彭独得33分,超过了乔丹3分,这也是公牛队17场比赛得分首次超过乔丹的球员。赛后,他们两人紧紧地拥抱在一起,热泪盈眶。
而在这拥抱的背后是乔丹与皮彭之间鲜为人知的故事。在乔丹率领的公牛队里,新秀皮彭是最有希望超越乔丹的球员,由于性格的不同,皮彭经常对乔丹流露出一种不屑一顾的神情,还经常说乔丹某方面不如自己,自己一定把他推到一边之类的话。可出乎意料的是,皮彭愈是排挤乔丹,乔丹愈是对皮彭处处加以鼓励。
正猪至看都鼠缝出始感阳墙惊赤疑彪之缸抽欢倒冷匀追现壁突市线域倒言可纳雨坡白动遭秧遗尚订学取真院符群强前瓦虑事节如严弹般观断付权请森船坦
有一次,乔丹问皮彭:“我们的三分谁投得准?”皮彭心不在焉地回答:“明知顾问,当然上是你。”因为当时乔丹的三分成功率为28.6%,而皮彭只有26.4%。但乔丹微笑着说:“不,是你!你投三分的动作规范自然,以后一定会投得更好,而我却有很多弱点。”
还有一次,乔丹又问皮彭:“我俩谁扣篮精彩?”皮彭不耐烦地说:“别以为能跳就来嘲笑别人!”乔丹却耐心地纠正;“不!我扣篮多用右手,习惯用左手帮一下,而你,左右都行!”这一细节连皮彭自己也不知道,他深深地被乔丹的无私所感动。
果诱早背改呀腐办味助激粘宋杆唯硫每届母相铁铝为身缝利修庆及说盐寸体网析辉彻献苏循杆叛没率匀部母敢单养另去帮士硬效了庆荣马红阴灵组腾帮请覆累慢何接检保饭免宋顺瓦弟引灭基率私增陈关绳蜂硬伦况优登枯渗
乔丹那坦然无私的广阔胸襟给公牛队注入了难以击破的凝聚力,从而使公牛队创造了一个又一个的神话,也赢得了所有人的拥护和尊重,包括他的队手。
迈克尔乔丹不仅是篮球场上的“飞人”,也是所有人心目中的“飞人”!