中秋节放假了,我和爸爸妈妈一起到乡下爷爷奶奶家玩。那天发生了一个有趣的故事,现在就请听我来讲吧。
我和邻居一位小女孩正玩得起劲时,爸爸忽然从树叶上弄来了一条毛毛虫。我和小朋友就立刻来了兴趣,围着那条毛毛虫仔细观察起来。我们发现这是条少见的毛毛虫,因为它的背上有好多蓝色的刺,而且笔直分为两排。喜欢出题的我马上想考考同伴,于是我出题道:“假设这只毛毛虫的身长为4厘米,头部长为1厘米,已知身体上的这两排蓝色的刺是每隔1毫米一根,请问,这只毛毛虫身上总共有多少根刺?”没想到小伙伴只思考了一小会儿,马上兴奋地回答道:“这很简单呀,就是奥数里的植树问题,(4-1)×10+1=31根。”我学着中央台的王小丫姐姐问道:“你确定吗?”她也很确定。我说:“很遗憾,你的答案是……是错误的,别忘记是几排哦!”她马上拍了一下脑袋说:“呀,我太急了,忘记是两排刺了,应该31还要乘以2,等于62才对。”说完我俩都笑了。
刚说完,好事的妈妈也来了,妈妈向来像孩子一样调皮。她不知从哪也搞了一只毛毛虫来,还一边喊着:“毛毛虫妹妹来了。”没想到妈妈不仅是带来了一条毛毛虫,她还带来了一道更难的数学题目。她出的题是这样的:假设两条毛毛虫背上的刺总共有100根,其中一条的刺比别一条的刺多10根,那么请问,两条毛毛虫背上各有几根刺?我的小伙伴听完后就皱起了眉头,嘴里还在重复着妈妈刚才出的题。我稍微想了一下响亮地回答道:“是和差问题,太简单了,(100-10)÷2=45,刺少的那只毛毛虫应该是45根刺,另一只就是55根了。”妈妈向我翘起了大拇指,其实我能这么快答出题目,和老师、妈妈平时的关心是分不开心的,谢谢老师和妈妈。