香儿是大众小学的学生,她品学兼优,遇事爱动脑筋。这天晚上放学,没有人来接香儿,香儿只好上了一辆拥挤的公共汽车自己回家。因为没有坐,香儿站在了一位背着皮包的阿姨身边。汽车启动了,忽然,香儿看见一只大手向身旁阿姨的皮包伸去了,她眼睛立刻亮了起来,盯住了那双黑手。此该,香儿的大脑飞速地转了起来,她想:“怎么办?怎么办?”她偷偷地看了一眼,只见那个家伙正用恶狠狠的目光巡视着周围的人,好可怕呀!香儿心想:“如果硬拼,可要吃亏。”有了,她计上心来。正在这时,汽车一拐弯,香儿想:“这回可帮我忙了。”只听香儿“哎呀”一声,故意撞在了阿姨的腿上,阿姨一看,连忙把香儿抱了起来,小偷的手一下子缩了回去。香儿心里暗自高兴。小偷却狠狠地瞪了香儿一眼。正在这时,车到站了,小偷下了车。香儿心想:“万一小偷再偷别人的钱怎么办?”香儿眼珠一转,也下了车。香儿跟着小偷,过了一会儿,小偷发现了香儿,使劲往前跑,香儿在后面追。恰好这时巡警看见了,马上让小偷和香儿站住了,问清了事情的经过。这时,巡警从口袋里拿出了一张照片,看了看小偷,又看了看照片,和另一位巡警说了些什么。小偷一看形势不妙,转过身子,拨腿就想跑,可是已经来不及了,巡警一下子就把小偷抓住了。香儿为人民立了大功。