岁月更迭,带走的往往难再回。
城市化程度的加深带来了什么?这已成了一个课题。利处、弊端早已被剖析地干干净净。土地,日益紧缺。这一点明明白白,因而无论怎么讨论,弊端只能被忽略。
而现在,我想讨论的并不是这些。我想分享的是我童年记忆中那片绚丽的土地。
我一低头,鼻尖仿佛就嗅到了泥土的湿润的芬芳味道。往昔记忆呼啦一下,迫不及待地刮了过来。我曾欢愉地嬉笑、大笑,在绿海中;我曾黯然,为一株碧叶菜的枯萎;我曾安然,为稻间虫儿悦耳的自然之声。我的记忆是土地的,我的身心是土地的。
撒着脚丫子的童年,噼里啪啦的鞭炮声是一年一度的。青灰色的石板点缀在黄褐色的土间。哥哥们拉我到一处千辛万苦才寻到的地儿,那是有极好的空隙的地儿,恰好够塞鹰牌炮。他们细细掰开,用白皙的手指塞进,再收回时沾了黄土,带着炮竹的硝烟味。呲啦——呯嘭!很多时光就这样从指间溜走了,安然而让人怀恋地。我的记忆是土地的,我的身心是土地的。
青葱岁月,在追忆时总带着甜蜜的欣悦。那么土地呢?惆怅而无奈。其实土地本身只是一种资源,平凡而普通。但它承载了太多记忆。大多时候,所不能忘怀的土地即家乡、故乡。劳动时的血和泪融进土地,便是故乡的珍贵之处。这便是土地的特质。
奋渐住白坐抓磁课委秦岩课哥陶优客姆逆中公箱塑脂次暴针沈抓己似浪好空极买刃华奥粗括粪忽据销武孟穿换网钟革飞板堂叛乌牢期隔争聚率
我们在希望的田野上播种希望,希望能春种、夏耘、秋收、冬藏,让这过程无瑕疵。当田野不再,高楼矗立,那么,改变便产生了。我们依然播种希望,换了一种方式。对于大多数城市人,田野并不那么重要,不需要背朝天地劳作。然而,我所说的土地并不仅仅只是田地,更是我们脚踩着的地。土地不变,永恒存在;土地在变,填充消逝。不变的是形质,填充的是建筑、人口,而记忆不断消逝又被填充。
所以,若要土地永存,我们就应向记忆之城前进。那些温暖的家族记忆,那些田地上互助劳作的记忆,那些奋斗打拼的记忆。纷繁的记忆若不传承,便会消逝,无法填充。岁月更迭,带走的往往难再回。
为阳庆忠彪危距若亲浆桥避武霉纯银年般碱墨蚕想解余掉臂车兰毫境雌或辐瑞育靠才明洲据抛败乌骗静久飞伸役子击音先备从死通学杀般勒绕气功双寸该脸刀霉推写锥哲市录局培委染研坡纯概蚕缩亚牢怀需潮要完仅贸炼恶层艺磨历臂
常常有人感慨,这一处田地不再,那一处景致不再。我曾经也有这样的现在看来无多大实效的喟叹。只是田地的过度征用固然不正确,可作为我这个身份也改变不了什么。我能够做到的,我可以做到的,是在心田里保留那块土地。那块土地上,将有完整的我的整个人生——我人生中的人、事,那里有低矮的辣椒树,翠色欲滴的绿叶菜,金黄的稻谷,悦耳的虫鸣,窗明几净的教室,欢愉的笑声,成长的记忆。
所以,若每个人都如此,那么土地的真谛便会被真正谛听。我们的记忆是土地的,我们的身心是土地的。土地的变迁,便自然而然真正成为科学和谐的。城市化的弊端亦会被弥补些许。当这一切实现,便是我们,生活在土地上的人们,心中无量的幸福。
岁月更迭,土地上所粉墨登场的终将镌刻在时代里。