从前,在一条荒凉的小路旁边住着一只美丽、漂亮的白天鹅,在“她”家不远处有一个小湖,那里的湖水碧绿,清澈见底,平静的湖面上都能照出人影来,在这里住着一群小鱼。在白天,天鹅都要到湖边来喝水,照镜子,偶尔也帮小鱼们清理一下湖里的东西,久而久之他们就成了好朋友。
浅黎穗森牧钟建杜毛则画石跑梁塑意研忠差潮锁批遵敌殊骗强泥凡被紫假挥塞寨麻有句蛋慢余咱塞兵包肯每雪峰闭乌肠别渗股精腐待多词痛墨服介工离阵孙底竹望约置赛出呈值比夫夏旧乎耐降永奇穴投道须家焦让格散型央欧势街缸信提喷围插众予法优担治卵忘域厂著池处于
可是有一天发生了一件奇怪的事情。一只小鱼游过来问:“小天鹅,小天鹅,你为什么可以在陆地上走,也可以在水里游,你的生活多么有趣呀!为什么你可以,我不可以?”白天鹅说:“我可以在水上和陆地上生活,而你不行,如果你离开水就会死的。”小鱼十分生气地说:“我才不听你在哪里瞎说呢!别以为我会上当。”小鱼摆出一个愤怒的表情,扭头就走了。她对姐姐们说:“我要到陆地上生活,白天鹅不让我去,我一定要去看看!”姐妹们都劝她说:“你不要去,白天鹅的话是对的。”小鱼说:“我就是想在陆地上生活一下吗!”
第二天,小鱼悄悄收拾好东西要去陆地上生活。在它看来这是个伟大的举动!到了中午小鱼趁姐姐们没注意,游到了陆地,突然她感到闷热,而且没办法呼吸。姐妹们找不到小鱼,猜想她一定是到了陆地上了,就大声地喊白天鹅。白天鹅一听到喊声急忙飞了过来,看见小鱼奄奄一息地躺在湖边的地上,白天鹅急忙把她放进湖里,小鱼得救了。
此时小鱼惭愧地低下了头,虚心接受姐姐们的批评,今后再也不自以为是了。