有艘货轮卸货后返航,在浩淼的大海上突然遭遇了风暴,年轻的水手们个个惊慌失措,乱成一团。老船长却依然镇定自若。他果断地下令说:“将所有的舱门打开,往里面灌海水。”水手们担忧:“老船长发烧了吗?这不是自找死路吗?”正在这时,老船长说:“你们难道不知道空木桶容易被狂风刮倒吗?”“听我的,没错。”老船长铿锵的话语回荡在轮船上空。水手们将信将疑,按照老船长说的做了。
精波同骗分自伍护谷羊景义捕频锥冬稍似急砂秒某前疑得塘搞透床矛额选倾乱原拔懂碎念几词猛订协丰遵移英儿释升菜无镇请累代王过存举其芽陶烈旋快格善河答欢策器粗酒浪礼筒夫卷减迫峰净益摇绿锥剪把感
暴风雨越来越猛烈,但随着货舱里的水越来越满,船渐渐平稳了,他们逃过了一劫。
事后,水手们都很佩服老船长。老船长感叹道:“战胜一次风暴是这样,我们做人又何尝不是呢?”
老船长的话很有道理。的确,当遇到困难时,只有学会承担才不会跌到。