星期天,阳光灿烂,我吃过午饭后,空亲着就去散步了。我悠闲的漫步在乡间小路上,走了一会儿,前面在一棵桂林花树,我就到树下坐了起来,忽然我发现树荫下有许多圆圆的光斑,我抬头望望,树枝上无数乱乱七八糟的缝隙。我想树上的树枝之间的缝隙没有圆的呀,怎么照下来的斑是圆的呢?我怎么想也想不通。我想那就做实验吧!于是我踏着急促的脚步回家。
一回到家我就拿来实验工具:蜡烛、火柴、一张纸、剪刀。工具准备好了,就开始做实验了。我点燃蜡烛,放在桌上。然后又用剪刀在纸的中间剪了一个圆洞。我想把纸放在火苗后面,烛光穿过小孔,看看倒映在墙上的影子的长的还是圆珠笔的这个迷就解开了。烛光穿过小孔,墙上就出现了一个影子,可那影子是长的不是圆的,我在看火苗,原来墙上的影子就是炎苗的影子。我情不自禁的喊到:“我终于明白了,原来那圆圆的光斑就是太阳的影子了。”我的叫喊声似乎愉把房子给震动了。通过这次我发现了那树叶缝就像一个小孔,阳光像烛光那样从叶缝中射过,地上就出现一个个太阳的圆影了。