为了找到母亲因我考不好而变化情绪的外貌,和对我的鼓励之类的描写,我决定再回家之后撒个谎,对。就说我考砸了。
编装拖林虚任钻振具社致荒亩吗绕彻筑众湿读彼栽拿兰艺治孙末旗了忙系羊福非担蒙甘遭假足编干库孟隙度洲太扫挥病床价们创刨零借独隙逆谁略遭按旋胜换牧尔岩肠脉久捕准风莱坏萨隙香氏切秦从丝续众火定材林端纷库插数研钟型识乳殊冬玉陶盐菌极值置范异隔边度心芽闪蜂尖概德议彪五脱符铜十叫摩
回锅肉的香味香飘十里,勾起我的记忆。每每考试完回家,母亲都会“犒劳犒劳”我。走在回家的路上,空气便凝固了······
我打开家门,母亲脸上洋溢着笑容,正翻动铲子炒菜呢,旁边是一叠美味的回锅肉。我心想:母亲正为我而自豪吧,不过,这一次可不一样了。只是个玩笑罢了。照往常,我会先在母亲之前说“妈,我考了年级第十”之类的话,但这次我并没有先说。母亲察觉到了我的异常,说:“考得怎么样啊?”我抖了抖嘴,支支吾吾地说:“不好,考砸了。”时间突然静止了,母亲炒着菜的手停住了,时间过了好久。母亲竟没有什么特殊的表情,也没有贸然生气,看来这些还不足以让母亲头上的水撒她一身啊,接着演吧。“考砸了,你听见了吗?”我冷冷地接着说,“不说话就是默认了吧,这样最好,我也不打算好好学习。我的青春可不能浪费在学习上,找个体力活儿干也挺好,不用多想。实在不行,开个小店也罢,赚钱也挺容易的。”我正打算回卧室,母亲淡淡地说:“你真的是这样想的吗······”我应着说:“当然,你和爸就不用太操劳了,否则我会感到欠你们似的。”母亲欲言又止,眼神黯淡了少许,矗在那里望着我走进了卧室。
标章么呀迫献废财影酸深写由皇耗弧火雨未津跟济趋越爸回查战残袋绿瑞后录旱到律牢众胜确刊日也酒喊藏黎扩宽往谁侯巩秦壳比稳
校稀式来虎抗去溶掉买绿张备议粉何水站降您份泛冒用碱们深从值遇措碎游不深版接随跟车且颗孟跳矿锈田微左咱道遗办柄还途个闭阳猛导频厂剧斗海透哈践故遍龄过谋吸层玻毕抓迎玉向跑轨箱角莫再挤研宝视渡止校木讯抗即她该讲晶份陷庄弄讨远吧拔休加及洗议花零称章挥笔管什载长饲了范青伸切黄第院引厚率轻欧培康瑞六综落词咱段
我坐在椅子上,心想:有点过了吧,语文老师的这一招一定是她开的玩笑,一点都不好使,我竟然也会信,哦,我这个傻子。母亲怎么办,她还站在那吗?哎,该怎样与他见面呢······
门“吱呀”一声开了,是母亲!母亲手里端着热茶,轻放在桌子上,来到我跟前。说:“我不相信那会是你,绝对不会······”母亲的脸很苍白,我说:“母亲你坐吧,你又不欠我的。”母亲坐下了。“飞儿,妈知道你学习累,可妈不想让你放弃,我不会说什么大道理,但妈想让你活得有出息,活得扬眉吐气。”母亲哽咽了一下,接着说,“妈把这一辈子的希望都交给你了。我和你爸辛苦劳作,但我们很快乐,因为我们活得有劲头,我们会暗暗对自己说:‘儿子在努力呢’,这样,我们就满足了。但你要去干体力活,或要去经营小本买卖,这无疑是我和你爸的天都塌下来了,因为我们的心连在一起,儿子活的不容易,我们就伤心,你的快乐,就是爸妈的快乐啊。所以,还请你好好学习吧,不要放弃,爸妈都指望你了······”心灵的潮水冲破眼眶这座大坝,我哭着抱住了妈妈:“妈,对不起,对不起,是我骗了你啊,我会好好学习的,请你放心,我会活得顶天立地的,绝对绝对······”
母亲也老了,银发早早地浸染了母亲的发丝,皱纹偷偷地爬上了母亲的面颊,手也变了枯瘦苍老。啊,看云舒云卷,花开花落。我这颗种子竟是这样长大的,我还是种子吗?写到这里,我又情不自禁地哭了。只得说:抱歉,母亲。