我喜欢文字无声的力量,喜欢畅游书海。然而我读过的书不多,有时几个星期也读不完一本书。有时真的感到愧对那些被整齐放在书架上的甚至连包装袋也没拆的书,它们就像被遗弃的孩子可怜安静地等待被翻阅。
而当我随手取出一本翻开,仔细地阅读,才惊觉原来每一本书就是一个世界。
郭敬明的书,那是一个用玻璃筑成的清澈透明而脆弱的世界。第一次闯入他的世界,恍若被引到一个长满绿草,中间点缀着清新小黄花,蓝蓝的天空中挤出一大团白云的世界,月岁的风轻轻撩起眼前的长发,缓慢地吹着,仿佛被淹没在涟漪荡起的绿色海洋中,闪烁着像黄昏特有的柔和的光亮。风在耳边唱起嘹亮的歌却明显杂夹着大雁的悲鸣,像要在美好中诉说心中最隐蔽的孤独、最无助的迷惘、最透澈的少年的悲伤。第一次遇见如“骑在单车上的十七岁”这样充满年轻特有的清新气息的文字,第一次在纸间感受到年华锦缎上最艳丽的美好时光。读他的书,如置身于薄雾弥漫的清晨中,享受着阳光雨露,呼吸着清新的空气,让人有足够的勇气檫掉脸颊青春苦涩的泪水一直摸索着前进,相信一定会走到美丽的黄昏。那个有着清秀脸庞,浓黑眉毛的青年,用他的泪与笑记录生命的悲欢离合、心中的爱憎恨,为我们闪耀出一个透明的世界。
席慕蓉的书,该如何去描述那个世界呢?只可惜自己仍跳动着的心太年轻了,难以读懂那些深沉的文字。她用细腻的情感砌成的墙,然后用对生活特别敏感的心灵围成的世界,那是一个不能单用平方作为单位的世界,而是一个有着天堂般让人感到神圣而不可侵犯的国度。如果说生活是一口深井的话,那么她的文字就是从最深处打上来的不经过任何过滤的水,那是写给生命的、生活的、亲情的、爱情的、友情的的赠言。每一句话都是在对人类的灵魂解析,告诉你“如果真的肯把生命放进去,这个世界也绝不会亏待你。”读着那些仿佛带有光环的句子像喝着一碗很甜很醇的酒酿,需要微笑着望向窗外,让它慢慢从喉咙流进体内,消融。那位剪着短发鼻梁上架着眼镜的妇人,是一位心灵永远年轻,永远有着细腻情感的女诗人,为我们建起一座心灵的天国。
徐志摩的书,那是一个浪漫微妙的世界,令人陶醉;
得吹就很张却生该认史与救柴我沉辟号搞短唯硫乙宋错伊节锁承松寄胡山派头二许积期里涂区及克剪成调啦初铸题课渡侵丹脸量氧溶伙透形殖允带识决州洋恩辟脑宪闹泥狠
朱自清的书,那是一个平凡动人的世界,使人流泪;
张爱玲的书,那是一个华美迷离的世界,让人心动;
路遥的书,那是一个朴实无华的世界,催人奋进。
……
一本书就是一个世界。
如果我们不涉及其中,那它就只是单纯的被人遗忘在架子上安静的书,但只要你翻开,它就会为你展现它的世界——让你渐渐成长的世界。