我爱凶猛的老鹰,团结的狼群,可爱的小白兔。但我更爱那自由奔跑的马。
去年夏天,我和老爸去南山游玩,一下长途车我就看见当地的牧人赶着马儿走来,这其中一匹高大魁梧的枣红马映入我的眼帘,这匹枣红马又高又壮,有一双铜玲一般大小的眼睛,竹批似的耳朵,强壮有力的四肢,正如诗中所描述的:竹批双耳峻,风入四蹄轻。这匹马身上背着漂亮的鞍镫,马嘴上穿着一个银制的辔头。马鬃又长又顺,好似一匹光滑的红色绸缎,马尾很长,你仔细一瞧马尾巴里面还有几条麻花辫呢!我费了九牛二虎之力爬上了马背拉紧缰绳,双脚踩紧马镫,学着牧人的样子,轻轻的用脚踢了马肚子一下嘴里喊道“驾”马儿却一动不动,这时马的主人走到马前,要过缰绳,我坐在马上他牵着马,马儿在他的牵引下深一脚浅一脚的向山里走去。这次骑马的经历让我更加喜欢马了。
回到家,我去书店马了一些关于马的科普知识的书籍,认真的的看了一番,我的马的认识更深的了解:
马是一种警惕心很强的动物,在睡觉是也是站立的。马喜欢半夜三更开始吃草饮水,这才有了马无夜草不肥的说法。马吃草时低着脑袋,甩着尾巴是为了驱赶蚊虫。
马是一种忠实,温顺的动物,从古到今有不少关于马为了主人而亡的故事,赤兔马为主人绝食而亡,乌雅为主人跳江而亡。马在人类的生活中广泛的被使用,成为人类代步和运输的主力军。
通过书本的了解我更加喜欢马这种动物,大家喜欢马吗?