五年级的某天下午,我趴在窗台上发呆。就在这时,我看到了一年级时的字典,让我回想起了儿时我和汉字的斗智斗勇。
那时幼儿园刚毕业,我还只是会零零散散的认识几个字。我常常把“夫”认成“天”,把“从”认成“人”。总之就是认字认一半,懵懂地认下去。
妈妈和我一起认字时,她总说汉字博大精深,现在让我自己琢磨,长大就懂了。
一年级半学期一转眼就过去了。到了春节,亲戚们都聚在一起。长辈们过年最喜欢的就是看我们小孩子表演节目了。表奶奶让我们小孩子每人表演一个节目。表哥表演的是书法,每一个字都横平竖直,写得可真好,长辈们挨个夸。到了表姐,她表演的是唱歌,唱得特别好,大家挨个鼓掌。总之每个人都大显身手。马上就到我了,我急了,想到大家都这么有才艺,我又争强好斗,绝不能输。我抓起唐诗三百首来到大家面前,呆呆地读起了《静夜诗》:床前日月光,疑是土上霜,举头王明月,低头思古乡,这读得是一个自信,是一个响亮。掌声和笑声连绵起伏。那时我还小,不知大家在笑我什么,后来才发现自己读错了那么多个字。
现在我五年级了,当再想起那时,我真是哭笑不得。这学期我阅读了汉字的故事,这本书讲了许多有趣的汉字故事,让我越来越喜欢汉字了。我也终于明白了妈妈说的中国汉字博大精深。汉字不仅是一个词,还是一代代老祖先们传下来的宝贵文化,我们要好好保护它,把它流传下去,让更多人认识汉字,了解汉字。