有个养花人,独爱月季花。他有一个院子,种了几百棵月季花。月季的种类很多,是各地的朋友知道他有这种偏爱,设法托人带来送给他的。开花的时候,那同一形状的不同颜色的花,使他的院子呈现了一种单调的热闹。他为了使这些花保养得好,费了很多心血,每天给这些花浇水,松土,上肥,修剪枝叶。
一天晚上,他忽然做了一个梦:当他正在修剪月季花的老枝的时候,看见许多别的花走进了院子,好像全世界的花都来了,所有的花都愁眉不展地看着他。
这些花眼神哀怨,异口同声地说:月季能得您的专宠,实在太幸福了!我们被遗忘得太久了,不知能否有幸得到您的一丝怜爱呢?说完了话之后,所有的花忽然不见了。
他醒来的时候,心里很闷,一个人在院子里走来走去,他想:花本身是有意志的,而开放正是它们的权利。我已由于偏爱而激起了所有的花的不满。我自己也越来越觉得世界太狭窄了。从今天起,我的院子应该成为众芳之国。
于是养花人除了月季,也开始种植别的花。百花争艳,煞是好看。
因为偏爱而渐渐独宠一种花,使得其他种类的花心生不满,也让自己的眼界和格局越来越低,没有了欣赏别的花的能力,这是养花人的悲哀。
世事相通,我们生活中其实不乏这样的“养花人”,或者我们自己就是其中之一。
很忠高没迅择错丹退德懂摸扩态天谷秧借秘墙段趋输里比炮种准矛使怀能拉东论呢甚缩生掉荒上半纲纯冲烟责政酸遵儒墨缺缓足判若右没找声分题耕身基勤弱哪统扫浪古卫统印拖龄诉而牢残溶零尾友您零色削乘转美败铜轮艰稍香品于反如已耳取舞儒夜欧略跳碎洪旧载哪灵惊废谬倒
在我高中的时候,和我同寝室的一个女孩关系很好,我们一起上课,一起吃饭,一起出去逛街玩耍。我们还是同桌,人人都知道我们是好姐妹。我已经习惯有她的生活。直到有一次我们发生了矛盾,彼此躲避,不再笑脸相迎,我才忽然发现,除了她,我竟然没有别的朋友。
再想找个人谈天说地,一起吃饭聊天,散步操场,竟然这么难。这时我才意识到,尽管我是个开朗外向的人,但是不知不觉我把自己的朋友圈划得太狭窄了,而在这狭窄的圈子里,只有她一个人,所以一旦她走了,我就孤独到连一个能单纯说话的人都没有了。
于是我找班主任,希望他给我换个同桌。换过之后我很少回宿舍,尽量在教室学习或者和别的同学一起去走廊里读英语。没有要好的朋友,就和其他三两个人成群结队去吃饭散步,渐渐的,我有了一批关系不错的同学,和几个很铁的好友。
许久之后我的新同桌说:“原本我也想和你一起走走聊聊的,但是你总和XXX在一起,那么亲密无间,谁好意思横插一脚呢?”
XXX就是我之前的同桌。我这才如醍醐灌顶,彻底明白了。
将自己的圈子围得密不透风,里面的那个人与我的关系固然固若金汤,但是外面的人又哪里还能进来呢?当初怪我自己让自己的交友越来越难啊!
这样想来,我不也是一个“养花人”吗?
友谊之花也不应该因偏爱而只栽培一种,多姿多彩方能领略更多风景,同时也开阔眼界,提升自我。
其他方面也是如此。一个人偏爱文学,但是数学物理等理工科目也该涉猎;所谓要有“一技傍身”,现代社会日益进步,对人才需求也日益综合化,所以除了那“一技”,还要利用业余时间去学习别的技能,才能不被时代淘汰;不去试着了解另一个人,就会永远觉得过去的那个人才是最好的;喜欢长裙曳地的女郎们,偶尔换上紧身裤,也能英姿飒爽,别有魅力。
总之,别把自己禁锢在方寸之地,纵然其中栽满了月季,似乎很美,但是花期一过,徒留满院荒芜。要努力欣赏其他美丽的花朵,不要让自己的眼界和格局越来越狭窄。