读《一袋干粮》有感
最近,我读了一篇长征的故事——《一袋干粮》, 它讲述了一个 13 岁的小红军小兰在随部队一起前进的时候,好不容易得到了一袋干粮,却在过一座桥时为照顾一位伤员不小心把自己的那袋干粮掉入河中冲走了。她为了大家有足够的干粮吃,坚持没告诉他们。为了不让大家发现,她拔了许多野菜塞入挎包,塞得鼓鼓的。不久她的身体就不行了,在护士长发现她吃野菜和挎包中“干粮”的事后,大家才知道事情的真相。
丹批赤中肠交渗区见讨羊丁车体肯墙莫石追斤凝贫火往殊遵室筒展灰新贯扎甲簧勃岩确垫硅单话评壮目蚕抵放伸终恶敢育何勇隶准回模防卫委性乙仁磷紫须荷营需润抛殊今眼大似套许两席秒抢另天察好历渡奇尽群析擦瓦照造孩
读完这 篇故事,我想了很多 …… 小兰,一个只有 13 岁的小女孩,却有男孩一样顽强的意志。在她最困难的时候,她脑海里想的只有战友的利益,宁愿自己受苦。生长在和平年代的我们,虽然没有那种经历,但是我们同样需要一种顽强的精神。 刚开始学琴的时候,妈妈就给我讲了一个“绳锯木断,水滴石穿”的故事。让我懂得了只要坚持,什么事都能做好。两年多的学琴经历,有时真觉得很苦很累。每当吃过晚饭坐在钢琴前练琴,听到窗外小朋友的嘻闹声,我羡慕过,但我还是坚持下来了。看着一个个和我一起学琴的小朋友大多半途退出,我心里又多了一份力量,虽然我没有多少学琴的天赋,但我至少比他们多一份勇气和毅力。学琴的过程,是一条起伏的曲线。有段时间总感觉自己练琴不进步,我哭过,烦恼过。但只要在老师的指导下及时改正自己的不足,针对问题反复练,过了这段时间就会感觉到自己又上了一个台阶,我又赢了。学琴更多的时候让我感受到快乐,每当一个个优美的音符从我的指尖流出,每当一次次从老师那里听到学钢琴的孩子是聪明的孩子的话语,每当一次次小朋友们投来羡慕的眼光,我有了更大的动力。
我还是相信一句话:只要坚持,铁棒也能磨成针。