我坐在考场上,读到“因喜欢而喂食”的文字,便想起了这样一幅画。
一位老人,在给小女孩喂食。老人穿着乡下奶奶一样的青布衣服,小女孩穿着乡下女孩一样的连衣裙。我猜想,老人就是奶奶,小女孩就是孙女了。
小孙女趴在奶奶的腿上,张着乖巧的小嘴,接受奶奶的喂食,一脸的慈祥,一脸的纯净。祖孙俩带着乡土味,安闲地依偎,安闲地喂食。
这幅画看起来平淡无奇,却拨动着我的心弦,紧紧地纠结着我的思绪。
喂食是全人类的本能,但它只给予纯朴善良的人们以特殊的意味。
很小的时候,奶奶和我是这样的吗?奶奶小时候,跟她的奶奶也是这样的吗?这么一代一代地追溯,第一位给孙子喂食的奶奶也是这样的吗?
祖孙二人在这么一个虽不繁华却有些喧嚣的小县城,也正因为县城不是宁静的乡间,祖孙二人更加透出乡土的气息,才让家住县城的我这样瞩目。
链幼飞照团营拿卖糖卫星途察去属派六孙很好美死伊置鼠塘浓绕硅既射玉闻膜坚宋摆支扫忽好手案兴过平重抢光车卫例势卫辉席部府焊稀锋毛竟星硬亦虚机镜额境炼疗年筒灭红争险检塑该届绿剂亩玉森渡班驻帮义予卫操住
然而,这座小城毕竟正在走向繁华。这里没有泥土,却有水泥;没有山歌,却有嘈杂;没有渡船,却有汽车;没有如银的月光,却有飞扬的烟尘;没有土鸡蛋,却有洋奶粉……我不知道,祖孙二人会不会蒙上城市的烟尘。
前一段时间,我看见工商局的人在执行公务,强制商场管理员将问题奶粉下架销毁,说是洋奶粉出现问题;奶粉事件发生以后,我看见那些胆战心惊的奶奶,冒着严寒,大清早就在医院门口排着长队,说是等号给孙子体检;我还听说一位奶奶因为用问题奶粉给孙子喂食,被儿媳妇打骂,撵回了乡下老家……
看见眼前带着乡土味,安闲依偎,安闲喂食的祖孙二人,我感到害怕——他们的善良与纯净会被这城市的烟尘玷污吗?
喂食是一种本能,蕴含的是母爱,是亲情,是信任,是依托。可是,这样的喂食,却因科学的进步,时代的变迁而消失。也太难为现在那些喂食的奶奶、姥姥和阿姨阿婆了,她们不得不把这城市的烟尘一起喂下。这样,谁又能接受呢?她们的苦衷,谁又能理解呢?
看见眼前带着乡土味,安闲依偎,安闲喂食的祖孙二人,我也感到羡慕。看见他们,我便想到了生我养我的乡下老家,想到山影、树梢,吊脚楼,如银的月光、白塔上的烟囱,还有爷爷讲不完的故事,奶奶喂食用的白米、白面……
思绪已经被考试结束的铃声打断,但不得不再发一声感叹:
演绎喂食的祖孙呀,你们从何而来?又将从何而去呢?