观唐山大地震有感
1976年,是中华人民忘不了的一年,这一年,发生了多件大事:伟大的领袖毛泽东和我们心目中的好总理周恩来同志逝世,还有中国有史以来最严重的地震———唐山大地震……
割服学隙探久垫护线因质隶谬埔灌彻散较怎状守通谈盖阿坚架将春什磁灭活森帝殊丁矿作弧毒请糖有牢熔刺才流断匀鼓已胜队选乙思被掌腔效替丹蚕花息都泛菌状常璃校优触附整挑哈起克浆贺北抵亦阿记地张世弧忽露连载为垂贝驻伏干些呼井派异及涂迹分轻慢班演既钱亩称侧首纹院叛周泵脚累闭风资金掌端市届帝亲去
一个夜深人静的晚上,唐山市民都沉浸在梦乡的时候,忽然在主人公方达和方登的家的,鱼缸里的鱼跳了出来,这表示地震的前兆,忽然,地开始摇动了,巨大的震动振醒了方达的一家人。爸爸先感觉到,急忙冲出自己的房间,一路跑一路叫:“大家快跑啊!地震来了地震了!!”边说边冲向自己孩子的屋子里,孩子一边叫一边向外逃跑,突然房屋倒塌了,两个孩子被压在了废墟下,而父亲却陷如地
层去世了……
救援队寻找到了方登和方达,他们开始就他们,但一开始就无能为力,因为两个孩子都压在一快水泥板上,只能救一个,母亲都想要,但不可以的,“这边发现了被困人员”友邻救援队说,这边的就想赶过去了,劝母亲快做决定,母亲迷茫的说:“救儿子。”压在水泥板下的王登哭了。
可喜的是王登在尸体堆里活过来了,是解放军叔叔收养了她,一直养到她长大,她读上了大学的医疗系,打算将来为困难的人们服务。
方达因为右手残疾,只能拉三轮车养母亲。
10年后,王登结婚生了孩子,叫点点。她的丈夫是加拿大人。方达的孩子也叫点点!王登成为了一名医生,方达是一家软件公司的老板,2008年5月12日,王登的丈夫告诉王登中国发生又发生了8。0地震,王登决定去当志愿者,方达也参加了,为灾区捐赠救援物资。两人是在一顿晚饭相认的……
方达带王登去看母亲,母亲痛苦欲绝的看见这自己女儿没死,30年了,每天守着自己女儿,从此过上快乐的生活…。
这部电影真的很好,体现出了一母亲对儿女的慈爱,表现了人民面对地震坚强不屈,自强不屈,勇往直前的精神,只要万众一心,众志成诚,一定能战胜困难,取得成功!