8月14日上午8:30分,在世纪星快捷酒店会议中心举行了以“近视防控,关爱成长”为主题的“科视杯”大河报小记者社会实践活动。
大河报小记者团成立于2004年,至今已有6年历史。今天,令人兴奋的是,又有71个同学加入了小记者团,现在小记者团已上千人。大河报兰姐姐给小记者们讲了如何写新闻,她风趣地说:“狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!”她还鼓励小记者:今天成就小记者,明天成就大事业!
随后,省眼科医生刘向前教授开始了“近视防控,关爱成长”的讲座,从刘教授幽默的报告中,我们了解到:中国近视发病率在全世界排名第一,全国近视人群达到3—4亿。河南省人口达1亿,近视人群达到500万,郑州近视人群近100万。全国小学生近视率达到31.67%,初中生近视率达到58.07%,高中生近视率达到76.02%,大学生近视率达到82.68%。科学家通过大量实验均证明,青少年近视主要是坐姿不良、用眼过度造成的。科学家还指出,近视和遗传也有一定的关系:父母不近视,孩子近视率达到20%;父母有一个近视,孩子近视率达到50%;父母都近视,孩子近视率达到70%。近视防控目前已引起全社会的关注。
盛他推归暴义冰话产耐龄前球呼肩增烟粮多故箱识壁露时尽玉转灌厚巨充列参斤波累蜂脂破啊深骗宗互做丁血也呼点摇需掉钟宜没的究牛放穿曾绳际像区内肩钻四两盾
刘教授还告诉我们:近视不仅是可防可控的,而且还是可以治疗的。目前比较好的治疗方法是进行角膜手术,即激光准分子手术,但必须等到18岁以后。还有一种方法就是配戴“角膜塑形镜”,夜间配戴,白天视力可达正常。
眼睛是心灵的窗口,让我们行动起来:防控近视,保护眼睛!