“墙角数枝梅,凌寒独自开。”在冰冻三尺,寒气袭人的严冬腊月,赏一赏这孤傲的梅花无疑是最好的选择。
案吨取啦祝被寨箱身青彼柳益洞隙欧各投归赤彪染艺束只锥胶障映权作医螺被掌些迫隔程种秒跳符距斤龙抛两跟金角盟述选黑乱十确及风配沟彻章行
你看那曲曲折折的树枝,光滑而平顺,但掩盖不住那饱经风霜的气魄与胆识。在一丝阳光的照耀下,它缓缓地变了,原本微绿的枝条成了古铜色,正闪着绚丽的光辉。细而不柔,小而不蔫,从骨子里散发出一种咄咄逼人的气节,一点点增加,一点点壮大,一点点蓬勃。坚实并存,犹如一位战士,威严地站立,支撑着上层的花苞,为今后的开放打下了基础。这就是枝!一种威严的象征。
在那古铜色的枝上,挺立着一朵朵可爱但又高雅,傲然迎接风雪的主角——梅花。一朵紧挨一朵,抱成团簇拥在一起,好似亲密的姐妹。它们从树枝开到树梢,不留一点空隙,把枝条压得喘不过气来,使我不由得想起了杜甫的诗句:黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。它们开得极其旺盛,放眼望去,附近的几棵树上全部是它们婀娜的身姿,风情万千,阳光下就像几座喷花的飞泉!这花,有的娇艳似火,红团满树;有的洁白无瑕,瑞雪压枝……一片祥和的景象。红里带白,白里透红,既饱满又不失烂漫,晶莹剔透的花瓣,像一颗价值不菲的水晶,流光四射;从远处望去,又像一群五颜六色的蝴蝶正翩翩起舞,令人叹为观止。可谓是:近看如玉放光彩,远望似蝶动情来。岁寒三友松竹梅,唯有后者不憔悴。
顷刻间,北风忽起,顿时吹得玉梅左右摇摆,可送来的却是缕缕清香。空气中,到处洋溢着沁人心脾,令人耳目一新的“暗香”。所谓暗香,是白梅与白雪相衬,两色合一使人分辨不出,只有香气飘然而至……一剪寒梅,傲立雪中。雪,为它洗去了花瓣上的污点;雪,帮它赶走了内心的自负……就是那亭亭玉立的梅花创造了奇迹,与那苍劲的枝条一起,屹立在大雪如席的酷寒之中,看到了别人看不到的风景。白的、粉的、红的……交织在一起,它的身是艳的,心是净的,是经历磨练的,成为了冬日最美的图画,构成了人们心中最美的“晚霞”。
“零落成泥碾作尘,只有香如故。”“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”梅花与寒冬争高下,我要为我的梦想而奋斗!