恩格斯在论述青年与时代的关系时,曾借用一位诗人的话说:“时代的性格主要是青年的性格。”青年,是u时代之子”。因此,作为伟大历史转折时代反映的新时期文学,在对时代精神的思考和把握中犷不能不较多地注意青年生活的题材。尤其是粉碎“四人帮”之后,在思想解放运动中崭露头角的青年作家,由于他们的经历、_际遇和切身体验,和同龄青年有密切关系,这样,对社会与人生的探求,他们的创作就必然首先和主要集中于青年,成为当代青年的代言人。于是,青年写一青年,写给青年看,就成了新时期文学的一个非常突出的现象和成就。
当前,青年文学的主要特点是:写青年的探索、向往和追求,为青年塑像,以一代青年灵魂的火光,点燃引导青年前进的灯火,照耀他们向更高的精神境界登攀。在一定时期,文学写青年身上的“伤痕”是必要的,但他们需要的是慰藉而不是麻醉,他们希望得到的不只是同情的慨叹,而是启人心智的感奋和激励。的确,现实生活的矛盾是错综复杂的,青年的思想感情也不再象五十年代那样单一和单纯。但“希望附丽于存在,有存在,就有希望”(鲁迅),而且,变化中的新生活正呼唤着青年,更促使他们进发出身上的光和热。