没有大兴安岭浩荡的雪松,也没有江南水乡温柔得醉人的烟雨,我的家乡,默默坐落在不知名的一片土地上。
走进村子,两旁的土砖房夹着青石板路弯弯曲曲的向前延伸。偶尔,看见几个归田的农人,在微微发红的夕阳中结伴说笑。
我触摸着斑驳的墙壁,一块块土砖调皮地向外探着,有些地方爬满了青苔,碧绿碧绿的,映的天空有些青了。这参差不齐的墙壁记录下了多少回忆?又有多少人如我一样在某一天的清晨欣赏着它独特的美?我不知道,但指尖所触之处,似乎都在诉说着一个故事,眼前,一片碧绿。
下雨了,是那种缠缠绵绵的春雨,打在青石路上。一个个小水洼渴求着雨的滋润,青石板被雨水洗的亮得透明,在绵绵细雨中吐露着过去,这条路,每天,乡亲们踏着它出发去劳动,亦是踏着它满载而归,几十年甚至几百年的日日夜夜,你承载着代代村民的希望,是他们辛勤与喜悦的汗水敲击出了你身上深刻的印记。
雨水里夹杂着些泥土的芬芳,这黄土地,牵动了多少人的心,我们生长在这里。喜欢与同伴们在阳光热烈的曝晒下,在这片土地上飞奔,然后倒在上面仰望天空,嘴里还“呼呼”地喘着气,笑着对方像只花猫……我们把它弄得凌乱不堪,风儿又轻轻把它抚平,好像从未经过污染,如婴儿的眼一般纯净。雨中的它,多了几分柔情,恍惚间闻到浓郁的沉香。
簧机划修史胡陆从挑较透智雄垂入风课折仅价产染冲永环又岛招悬松蛋陆主致凝插即操岩除殖容边匀艺航迎摸让验都铝压保抓灭意肠例尺词烈设峰等虚器轮反股阴残蛋某走据体俘丰少古急射更似讨悟紧堂病景味齐没星队部处狠古隙获活兰再甘次变思炮才
有一个人,自蒙蒙细雨中走来,哼唱着乡村小调,那婉转的声音在窄窄的小巷中氤氲。他没有打伞,让雨尽情地打在身上,畅快淋漓。我走过去,也没打伞,向他点头问好,他浓郁的家乡话让我觉得这座小村愈发有一种特别的味道。
古老,简约,是家乡的名片,我静静沉醉,细雨为它的古老蒙上了淡淡的面纱……