今年十一月十日,上海市青少年航空、航海模型科技表演在长风公园进行,那天早晨,秋高气爽,阳光灿烂。我们精神饱满,排着整齐的队伍来到长风公园,观看精彩的科技表演。 长风公园里人山人海,充满了节日的气氛,科技表演的指挥台就设在波光粼粼的银锄湖的湖心亭上。指挥台上面横挂着“上海市青少年科技活动周航空、航海模型表演”醒目的大标语:台前插着彩旗。指挥台上陈列着市青年宫、少年宫和各区少年宫的青少年日夜奋战制作出来的各种航空、航海模型与大小不一的火箭:与指挥台相对的绿树丛中,挂着“向科学技术现代化进军”的大幅标语。 当太阳爬上树梢的时候,表演开始了。
只听得“吱…… 的一声,宽广的湖面上顿时出现了一艘气垫船。气垫船在湖面上绕了一圈:接着,它的船底和船尾都喷射出一股强大的气体:刹时间,气垫船离开了水面腾空而起,像一支离弦的利箭一样向前飞驰气垫船的本领可真大呀!据说它不但能在水上航行,而且能够直接登陆,尤其是能在复杂的路面上行走,如沼泽地、沙漠草地、冰封雪地。它还能沿着陡峭的山坡攀登:如果打起仗来,就能用它越过水上障碍,防止敌人鱼雷的袭击,有效地保全自己,有力地打击敌人。看了这精彩的表演,我不由地用赞叹的口气对身旁几个同学说:“嘿!气垫船,真正好,打起仗来它可算得上是个大将军啦!这些同学制作出这么好的气垫船,真了不起啊!” 过了一会儿,一架空投机起飞了。“呜……”空投机身负几公斤重的东西,飞上了天空。
它首先绕场一周,表示向观众致意呢!随后,又昂起头,向高空飞去。忽然,“彭,,的一下,天空中传来了一阵爆炸声。原来是空投机投放降落伞了。降落伞徐徐下降。有的挂着许多鞭炮,劈里拍啦响个不停,有的挂着标语,标语上写着“世上无难事,只要肯登攀”,有的还写着“向科学技术现代化进军”的口号。不一会儿,空投机放起了五颜六色的礼花。紧接着,又射出一股彩色的烟幕,时而红,时而绿,把天空打扮得更加美丽。人们抬起头,指着,笑着,观众席里不住爆发出一阵阵热烈的掌声和欢呼声。 就在这欢乐的时刻,又有一架无线电遥控特技飞机模型起飞了。“呜……,,特技飞机开始盘旋爬高。
到了高空,它就灵活地做起各种各样的动作来:有时半滚倒转;有时连续两次翻滚3600;有时前后翻筋斗;有时盘旋爬高,然后俯冲下来。最后还表演了一个难度较高的动作—螺旋下降。看了这精彩的表演,我情不自禁地赞扬道:“呵,无线电遥控特技飞机模型真好!这么灵活,真像一只在天空自由翱翔的雄鹰。” 那天,我们还观看了拖靶船模型表演,驱逐舰模型表演…… 这一天,我上了生动的一课,留下了深刻的印象。我决心从小学文化,长大攀高峰,为把我国建设成为四个现代化的强国而贡献自己的力量。